新聞節目 | 新聞特寫(2023-04-06) - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2023-04-06
新聞特寫

現正播放: 內地團試行海上用餐 行程包括維港遊 團友滿意安排
分段播放:
內地團試行海上用餐 行程包括維港遊 團友滿意安排  收聽facebook
本港入境旅客逐步回升,土瓜灣及紅磡一帶迫滿遊客等用膳的問題,尤其引起關注。昨日有內地團來港後獲安排在觀光船上用餐,行程同時包括在維港航行一圏,全程45分鐘。

有遊客表示,喜歡在船上用餐,感覺不一樣,又可以觀賞維港優美景色,很滿意安排。船公司希望,新安排可以分散遊客,不要迫在同一區,會視乎遊客反應修改行程安排。

旅遊業監管局表示,有關交通及人流安排十分理想,上落船或泊車等均非常順暢,會觀察多幾日再與業界開會。有區議員說,旅客滋擾問題似乎有改善,但認為要到五一假期,才能知道措施成效。

記者王慧蓓報道。
港協啟動暫停冰協會員資格程序 球隊副隊長憂影響訓練  收聽facebook
今年2月世界冰球錦標賽播放國歌出錯事件,香港冰球協會需於1個月內向港協暨奧委會提交書面解釋,並就企業管治提出改善方案,否則會被暫停會員資格,當局或會考慮削減冰協的撥款資助。

香港冰球隊副隊長沈卓謙接受本台訪問時表示,如果當局削減資助,訓練和外出比賽機會可能減少,教練質素亦會變差,憂慮小朋友可能不會選擇打冰球,因為每人參賽及裝備費用高達兩萬多元。

有立法會議員認為,即使冰協被暫停會員資格,但港協有支援運動員的經驗,相信運動員出賽和日常訓練未必受到影響。

記者仇志榮報道。
勞方委員不滿政府繞過勞顧會輸入外勞  收聽facebook
勞顧會勞方委員、汽車交通運輸業總工會會務顧問林偉江不滿當局繞過勞顧會輸入外勞,擔心打爛本地工人「飯碗」,認為政府應該為小巴業提供補助,增加司機薪酬才是治本辦法。

記者黃凱宜訪問了林偉江。
專線小巴持牌人協會爭取輸入外勞司機解決困局  收聽facebook
行政長官李家超日前說,留意到建造業及運輸業人手短缺,決策局正積極研究實際情況,最遲會在年中公布整體策略。其中,香港專線小巴持牌人協會爭取輸入外來司機多年,協會成員陳志輝說,年輕人普遍不願意入行,在職司機又上了年紀,期望透過輸入外勞解決困局。

記者黃凱宜訪問了陳志輝。
房委會引入首部數碼化機器人協助室內噴漆  收聽facebook
本港面對技術工人短缺及老齡化問題,加上部分工作的職安健考慮,房委會今年2月起,在青衣青康路北地盤引入首部數碼化機器人,進行室內油漆噴塗工作,是本港首次應用在建築項目。工作人員透過平板電腦,遙控多部機械運作,即使昏暗環境,亦可準確完成內牆及天花噴塗。

房屋署高級結構工程師姚勳雄認為,這款數碼化室內油漆噴塗機器人適合應用在單位供應量大的公營房屋項目,可替代油漆工人絕大部分需要體力勞動的工作。至於成本方面,機器人技術比傳統人手噴塗便宜,不過計及總體成本來說,兩者大致相若。

記者任浩鋒訪問了姚勳雄。

新聞特寫