新聞節目 | 財金百科(2023-03-13) - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
財金百科
財金百科
節目簡介:
金融現象、財經典故、企業人小故事,兩分鐘內細訴。
主持人:
勞家樂

2023-03-13
精減不是精簡

現正播放: 足本播放 Play full episode
分段播放:
精減不是精簡  收聽facebook
上周五早上舉行第十四屆全國人大一次會議第三次全體大會。通過國務院機構改革方案的決定草案,組建國家金融監督管理總局,不再保留中銀保監會,中證監升級為國務院直屬機構。方案亦包括組建國家數據局等。

日後中央國家機關人員編制統一按照5%比例精減等。各界如何分析今次國務院機構重組方案 ?

學者指,5年前中央將金融監管體系從「一行三會」(人行、中銀監、中保監、及中證監)改為「一行兩會」(人行、中銀保監、中證監會),今次再理順監管交叉空間,變成最新「一行一局一會」(人行、金管總局、中證監)。另外,將早前非金融機構發起的金融控股公司,從人行移交給新成立的國家金融監督管理總局,即是將近年面爭議多多的互聯網金融領域也與金融機構一起納入由一個機構監管,避免出現監管套利問題。

至於被剝離監管職能的人民銀行,日後將更專注貨幣政策和宏觀審慎監管的央行職能,更體現建設成現代中央銀行制度,同期中證監被升級,完善了資本市場職能。至於新建立國家數據局,分析認為,能解決政府內部數據整合部門權限不等問題,長遠發展更清晰,因由政府集中在一個實體收集和管理所有數據,有助提升中資科技企業在國際上的競爭力。

不過改革亦提出其他問題,機構改革方案提出精減中央國家機關5%人手,並給予5年過渡期,這會否衍生出裁員壓力?分析指,精減不是精簡,當中預計了有人退休或離職,如2023年起,正是60後退休的高峰期,此外一些已往縣市計生委、文化局單位取消,相關員工多合併到衛健委、文廣旅局或其他單位,所以今次中央機構各部門精減5%編制,被收走的編制,多數用撥給新成立的單位增加人手。

不過有內地學者指,面對「財政增支減收壓力加大」,今次中央精簡措施可能會引發地方和基層仿效,關鍵是未來數年考招收公務員人數變化,這個才是左右國家公務員編制的最佳寒暑表。

編寫、報道:勞家樂

精減不是精簡