新聞節目 | 財金百科(2023-03-15) - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
財金百科
財金百科
節目簡介:
金融現象、財經典故、企業人小故事,兩分鐘內細訴。
主持人:
勞家樂

2023-03-15
牙醫荒

現正播放: 足本播放 Play full episode
分段播放:
牙醫荒  收聽facebook
本地公營醫療機構牙醫人手短缺,政府擬修訂《牙醫註冊條例》,規定牙科畢業生須在公營醫療機構實習一年,引起業界關注。其實公營牙醫荒問題,全球不少地方都有這問題。

特區政府數據指出,衞生署371個牙醫崗位之中,有50個空缺,空缺率是13.5%,若加上每年11.1%的流失率,每年共出現近100個空缺。政府指每年投入很多資源培訓牙醫,每名牙科學生每年獲政府資助50萬元,6年課程涉及300萬元。衛生署招聘牙醫,入職薪金每月6.4萬元,大多由畢業生入職,近年退休及移民者多,加上早前執業試因疫情一度停辦,令牙醫短期供應下降,同期私營機構因應市場更改聘用條件,薪俸可增至10 萬元,結果不少轉往私營執業。據香港牙醫管理委員會資料,現時本港有2700多名牙醫,以人口計每1萬人口約有3.7名牙醫,低於不少發達國家和內地,比例稍高於伊拉克。業界指,加強培訓本地牙醫、引入海外牙醫是解決問題方法之一,另外亦建議加強牙科輔助人員角色以減輕牙醫工作量。如加拿大、英國等地設有牙齒衛生員獨立做洗牙等工序。

其實英國情況亦差不多,受新冠疫情和脫歐影響,英國國民保健制度(NHS)的「牙醫荒」問題越來越嚴重。為NHS提供服務的牙醫數目去年大幅減少逾2,000人,NHS的牙醫人數由2020年底的23,733人,跌至去年初21,544人,意味每名牙醫需應付2,000名病人個案。由於牙醫短缺,估計多達400萬名病人得不到NHS的牙科服務。部分病人被迫等候3年才獲得預約,一些病人只能向私家醫生尋求牙齒檢查或治療。政府擬出台新的立法簡化醫療人員註冊程序,以方便海外牙醫進入英國NHS工作。

台灣情況亦相若,市區好些,但鄉郊不足情況嚴重,嘉義縣有104名牙醫師,平均每名牙醫師需服務4,710名居民,聯合國世界衛生組織提出,口腔健康是2030年全民健康覆蓋的重要議題。目前希望專注搞好兒童口腔健康,台灣12歲兒童恆齒齲蝕指數(DMFT index),2012年是2.5顆,2020年降到2.01顆。但跟全世界189地區的平均1.67顆相比仍有距離,仍有改善的空間,政府正籌辦不足地區提升計畫,如提供牙醫巡迴醫療服務,調撥市區牙醫往鄉間去,希望增進偏鄉居民就醫可行性。

編寫、報道:勞家樂

牙醫荒