新聞節目 | 財金百科(2023-03-20) - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
財金百科
財金百科
節目簡介:
金融現象、財經典故、企業人小故事,兩分鐘內細訴。
主持人:
勞家樂

2023-03-20
《珠峰計劃》

現正播放: 足本播放 Play full episode
分段播放:
《珠峰計劃》  收聽facebook
外電報道,四大會計師事務所之一的安永(Ernst & Young)合夥人因對稅務業務分拆部分未有共識,暫停分拆計劃,不過安永否認。
去年底安永推出一個名為《珠峰計劃》,考慮將大部分稅務業務分拆到一個包含諮詢和其他顧問服務的新集團,分拆後,這家傳統以審計為主的公司只留下少數稅務專家。《珠峰計劃》因何具爭議性?

「珠峰計劃」的由四大會計師事務所(Big Four)之一安永(Ernst & Young)的全球主席狄思博(Carmine Di Sibio)提出,他的如意算盤是將安永一分為二,將諮詢(advisory)業務分拆出來成為「新公司」,然後上市。「舊公司」則主要保留審計(audit)業務。

狄思博指,將審計與諮詢業務分拆,是為了避免審計與諮詢業務因潛在利益衝突而導致監管風險。他以廿多年前Andersen Worldwide分拆出來的諮詢業務Accenture為例,認為能成功突顯諮詢(advisory)業務價值。為了這次世紀分拆,安永打算將諮詢業務獨立成一間新公司,並透過發行15%股份集資約115億美元,同時向外借貸高達187億美元,總融資金額約300億美元。由於會計師事務行「合伙人制」(partnership),分拆命運要由世界各地的合伙人投票表決,關鍵是平衡各方利益?狄思博的方案,是加入「新公司」(諮詢業務)的合伙人,會獲得新公司的股票。至於留在「舊公司」(審計)的合伙人,則會獲得現金。

不過計劃公布後引起多方面反對聲音,首先新公司是否一本萬利?業內指,諮詢業界龍頭的麥肯錫(McKinsey)也要裁員,行業情况如何,大家明白。至於選擇留在「舊公司」的合伙人會獲得巨額「獎金」,這筆錢由「新公司」舉債近200 億美元回來,有人指是透支了新公司的未來,因為一般諮詢公司不會負有如此沉重債務,加上去年美股急跌,近期資本市場低迷令IPO估值大打折扣,結果分拆大計亦陷入膠著。

當然日後市況經濟好轉,分拆方案中的補償部分再修改至一個多方都滿意,或可以最終成事,但目前至年底成事故機會明顯不大。

編寫、報道:勞家樂

《珠峰計劃》