新聞節目 | 財金百科(2023-03-29) - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
財金百科
財金百科
節目簡介:
金融現象、財經典故、企業人小故事,兩分鐘內細訴。
主持人:
勞家樂

2023-03-29
美國存款保障上限

現正播放: 足本播放 Play full episode
分段播放:
美國存款保障上限  收聽facebook
美國財長耶倫表示,未有考慮或討論過,未經國會批准向美國的銀行存款提供全面保險。她指出,單一銀行倒閉被認為會造成系統性風險,就可能會援引系統性風險的例外規定,容許聯邦存款保險公司(FDIC)保護所有存款人,但將會按個案逐一審視。

摩根大通早前指出,自聯儲局去年加息以來,美國最脆弱的銀行流失約1萬億美元存款,一半在矽谷銀行危機爆發後流失。當中一半資金流向了政府的貨幣市場基金,另一半流向規模更大的銀行。

過去一年,美聯儲大幅加息,當地銀行存款利率未有緊貼加息幅度,加上央行量化緊縮,美國有近7萬億美元的銀行存款沒有納入保險範圍,結果促成今次存款大轉移。摩通認為,全額保障所有存款,會有助改善情況。

目前FDIC只為存戶在美國的銀行帳戶提供高達25萬美元的保險,這個金額以往能讓大部分存戶安心,但最近銀行業壓力急升,短暫取消保險上限即時成為全國話題。

有分析指,全面為現有18萬億美元存款提供保障,並不需要真正拿出18萬億美元的資金,因為銀行資產通常多於存款,一旦倒閉,將被拍賣資產以把存款還給存戶。但有時候資產無法快速變賣並帶來足夠現金,導致資金短缺,就是由FDIC提供作用。

截至2022年底,FDIC的存款保險基金(DIF)略高於1280億美元,受保存款超過10萬億美元。該基金來源有二,一是投保銀行繳納的保費,另一是投資美國政府證券賺取的利息。

其實在2020年3月疫情爆發時,國會曾授權FDIC取消25萬美元的存保上限,以防止大流行引發銀行擠提。但今次因何遲遲不做?有指,全保等同紓困,具有道德風險,亦有議員希望把存款保險的議題,和提高銀行監管綑綁一起商議,所以最終決定要視乎今次危機及事態發展。

編寫、報道:勞家樂

美國存款保障上限