新聞節目 | 財金百科(2023-04-03) - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
財金百科
財金百科
節目簡介:
金融現象、財經典故、企業人小故事,兩分鐘內細訴。
主持人:
勞家樂

2023-04-03
「3-2-1 備份原則」

現正播放: 足本播放 Play full episode
分段播放:
「3-2-1 備份原則」  收聽facebook
在科技界中,上周五3月31日是「世界備份日」(World Backup Day)。去年官方數據指,全球有21%用戶從來沒有備份習慣,另外每分鐘有113 部電話遺失。所以多年來業界建議「3-2-1 備份原則」,甚至要進一步發展至「3-2-1-1-0」和「4-3-2」備分。

多年來資訊科技業界呼籲全球的數碼裝置用戶,將備份變成的習慣,將所有重要的資料,例如照片、視頻、文件和電郵,以 321 原則儲存額外副本,321法則被認為起源於著名數碼攝影師Peter Krogh 2009年出版的《The DAM Book:攝影師的數字資產管理》一書。他建議即是至少備份3份、使用2種不同方式、其中1份備份要存放在裝置以外的地方,即使無法完全保障資料,但萬一出現意外或遺失時,此舉有效將損失減至最低。亦可確保一旦遇上勒索軟件,企業仍然有安全可靠的檔案還原數據,毋須向黑客屈服繳付贖金也可繼續營運,亦能滿足法規要求。

後期更發展出建議大家:辨別需要備份的檔案並養成定期備份習慣、不要只依賴雲端儲存、或者引入自動備份系統、考慮使用多個外部儲存裝置、保留一個互相保管備份檔案的夥伴及與其他人一起分享備份的觀念。

「3-2-1備份策略」還未完全普及,已有人建議致進一步發展「3 -2-1-1-0」和「4-3-2」等策略。「3 -2-1-1-0」是「3-2-1備份策略」以外再保持一份線上媒體備份,確保所有可恢復性解決方案都是零錯誤。至於「4-3-2」就是將「3-2-1備份策略」更進一步,即是數據保留有四份副本。三個儲存裝置及兩個或以上不同位地方。

不過有分析就指,由「3-2-1備份策略」發展至「4-3-2」對相關數碼產品及服務需求上升,受惠的始終是供應商。

編寫、報道:勞家樂

「3-2-1 備份原則」