新聞節目 | 財金百科(2023-04-19) - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
財金百科
財金百科
節目簡介:
金融現象、財經典故、企業人小故事,兩分鐘內細訴。
主持人:
勞家樂

2023-04-19
愛馬仕(Hermès)

現正播放: 足本播放 Play full episode
分段播放:
愛馬仕(Hermès)  收聽facebook
法國股市上周創新高,關鍵是一眾奢侈品牌股價急升,更重要是愛馬仕(Hermès)股價逼近二千歐元高位,主要旗下產品全球熱銷。

港人近年熱愛的奢侈品牌,男裝金錶是勞力士,女裝手袋就是愛馬仕。一個名牌手袋的投資價值在於供求是否平衡。多人熱搶的愛馬仕賣點是人手一針一線製造,產量少,專門店又經常無貨,要熟客、代購才買得到,炒價可說是長升長有。

跟對手LVMH最初的名不見經傳不同,愛馬仕於1837年起家,早年由馬具皮鞍製造起家,賺取利潤同時也贏得了貴族與上流社會信任與尊重。汽車工業興起令愛馬仕不得不開始多元化經營,發展新的替代品:行李箱、錢包以及手提包,成功轉型。“下馬上車”成就了愛馬仕1989—2006年的產品線擴張,成功攻陷全球消費者,特別是皇室貴族,已故摩納哥王妃Grace Kelly懷孕時用來遮肚的手袋成為了愛馬仕產品族譜中有名的“凱莉包”。英女王在世時冬天外出戴的頭巾就是愛馬仕。「皇室御用」及加持令愛馬仕產品銷售更上一層樓。愛馬仕每件皮革製品由愛馬仕在法國十多間工作室逾3000名熟練工匠手工製作的。有人統計過平均每個工匠要三至四日才完成一件產品,每年產量有限,但需求卻是無限。

愛馬仕在1993年上市,當年股價折合為5歐元左右,今天已升至1960歐元,三十年來累升近四百倍。至於對手LVMH同期只累升近六十倍,2011年LVMH曾經敵意收購愛馬仕,最後無功而退,原因是愛馬仕超過80%的股份掌握在56個家族成員手中,在保證家族絕對控股的基礎上,家庭成員允許買賣股票,但優先賣予家族成員,避免因股權價值而發生糾紛。

編寫、報道:勞家樂


愛馬仕(Hermès)