新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-05-15
新聞特寫

現正播放: 港星旅遊氣泡或再延期 議員倡與內地澳門商討通關
分段播放:
港星旅遊氣泡或再延期 議員倡與內地澳門商討通關  收聽facebook
香港與新加坡的「航空旅遊氣泡」原定本月26日重啟,但鑑於新加坡近期確診個案增加,商務及經濟發展局局長邱騰華表示,與新加坡當局溝通後,相信很大機會未必能如期重啟。兩地政府下周初會再溝通,檢視情況。

有原定於氣泡重啟當日出發赴新加坡的港商表示,若計劃再度延期,將令他稍為失去預算。

有推出兩地旅遊氣泡產品的旅行社表示,受影響的旅客不多,但對旅遊業復蘇則帶來打擊。有議員建議政府,考慮改為與內地及澳門商討通關安排。

記者陳曉慶報道。 
台灣抵港人士須酒店強制檢疫14天 專家稱調整安排合適  收聽facebook
台灣近日新型肺炎本土確診病例持續上升,一度創疫情以來的單日新高。特區政府表示,將要求所有曾在台灣逗留的抵港人士需在指定酒店強制檢疫14天,不准家居檢疫。檢疫期間及檢疫期屆滿後,分別要進行3次和2次檢測。

當局說,本月已有近500人從台灣入境,有議員關注政府會否加強追蹤他們的情況。有移民台灣的港人原定明日回港,形容打亂計劃,亦擔心指定檢疫酒店有風險。有專家則認為,調整檢疫安排是較合適的做法。

記者陳曉筠報道。
政府推外展接種服務 工會關注變相向工人施壓  收聽facebook
政府正與建造業界、顧問公司、公用事業機構等籌備及推行外展接種服務,由目前營運社區疫苗接種中心的醫療機構進行,可提供科興或復必泰新冠疫苗,預計本月中實施。

本台向部分疫苗接種中心承辦商查詢,有中心表示會參與計劃。亦有中心稱,因為人手問題,暫時不會參與。

建造商會歡迎有關安排,初步計劃安排流動接種車輛到地盤附近,讓自願打針員工可於上班日的下午接種,之後回家休息。但有工會關注,有關安排變相令工人感到壓力。

記者崔蔚恩報道。
本港首季GDP升7.9%  學者料第二季有可觀增長  收聽facebook
本港經濟顯著增長,首季本地生產總值按年上升7.9%,終止六連跌。經季節性調整後按季比較,實質本地生產總值增長5.4%,連續三個季度上升。

消費及投資需求稍為恢復,但仍然相對欠佳,私人消費開支在首季僅按年實質增長1.6%。政府說,經濟復蘇並不平均,今年實質本地生產總值增長預測,維持在預算案公布的3.5%至5.5%。

中大商學院高級講師李兆波表示,早前本港經濟收縮幅度大,隨著疫情趨穩定,經濟出現強勁增長並不出奇,預期第二季亦會有可觀增長。

記者陳樂謙訪問了李兆波。