新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2020-11-30
新聞特寫

現正播放: 新增115宗確診 政府:第四波疫情更劇烈
分段播放:
新增115宗確診 政府:第四波疫情更劇烈  收聽facebook
本港昨日新增115宗新型肺炎確診,是近4個月以來新高,本地個案佔109宗,24宗源頭未明,初步確診亦有50多宗。

跳舞群組一日內新增62宗個案,餐廳、院舍及學校都出現感染個案。衞生防護中心形容,第四波疫情比第三波更劇烈,呼籲市民保持社交距離。

呼吸系統專科醫生梁子超認為,當局錯失收緊防疫措施的黃金時間,疫情已經透過不同群組深入社區,目前應對疫情要追落後。

梁子超期望,政府盡快重推更嚴格的社交距離措施,包括縮短堂食時間及考慮關閉體育及娛樂場所等。

記者李大煒訪問了梁子超。
全港中小學周三起暫停面授  收聽facebook
政府宣布後日起,暫停全港幼稚園及中小學的面授課堂及校內活動,直至學校的聖誕假開始。教育局表示,考慮讓學校按校本需要,安排考小六呈分試,以及畢業班學生回校上課準備公開試。

有中六生說,現時跟不上學習進度,對應考中學文憑試感到擔心。有小學校長表示,仍有部分學校未考小六呈分試,歡迎局方研究讓學校在做足防疫措施下,讓學生回校應試。

有專家認為,現在停課不算太遲,提醒學校如果要補課,要做足防疫措施。

記者黃悅晴報道 
政府今日將發公告要求院舍員工強制檢測  收聽facebook
勞工及福利局局長羅致光表示,政府今日會發公告,強制要求安老及殘疾等院舍員工在12月14日前進行新型冠狀病毒檢測。當局希望院舍員工未來可以每周一檢,不做檢測的員工不能上班。

社區及院舍照顧員總工會表示,院舍員工上班時間不定時,難以自行做檢測,希望政府派人或訓練專業職級員工,在院舍為員工做檢測。

安老服務協會提到,津助院舍聘請不少兼職或替工,擔心強制檢測降低他們上班意欲,令院舍人手更為不足。

記者連漪婷報道
《透視大中華》:有內地公安轉職律師稱不偏向當局立場  收聽facebook
内地近年有檢察官和法官辭職,轉行做律師,亦有一些人出任律師之前,曾經做過公安。

有曾任公安的律師表示,雖然以往經常在工作上與檢察院、法院接觸,但自己根據證據和事實獨立執業,未曾偏向當局的立場。前維權律師文東海表示,内地很多行業都被權貴和官僚控制,律師不靠關係難以生存,不存在「獨立執業」。

有法律學者認為,依靠與當局良好關係去辦案的律師,或者在庭上與當局劍拔弩張、展示正義感的律師,兩種態度都未必保障到當事人的權利,並建議訂立公安轉職律師後的迴避條款,避免利益衝突。

記者仇志榮《透視大中華》報道