新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-06-23
新聞特寫

現正播放: 上月通脹按年升1% 學者料消費券不會帶動通脹升
分段播放:
上月通脹按年升1% 學者料消費券不會帶動通脹升  收聽facebook
統計處昨日公布,上月份整體消費物價按年升1%,較4月份的升幅擴大0.2個百分點。主要由於外出用膳及外賣費用升幅擴大,以及新鮮蔬菜價格跌幅收窄所致;電力、燃氣及水的價格,就上升32.6%。

政府展望短期內,整體通脹應該保持大致受控。浸會大學財務及決策學系副教授麥萃才認為,通脹升幅尚算溫和,相信政府的消費券計劃會帶動整體經濟增長,輕微影響價格,但不會帶動通脹上升。

記者王慧蓓訪問了麥萃才。
滙豐:香港客戶可如常於海外用網上理財  收聽facebook
滙豐銀行通知客戶,網上及流動理財服務由下月26日起,只供香港客戶在香港使用;在香港以外地方,未必提供到相關產品或服務。滙豐其後解釋,強調香港客戶可以如常於海外使用網上及流動理財服務,無更改相關服務計劃,為客戶帶來不便而致歉。

金融界立法會議員陳振英指出,部分西方國家會全球徵稅,但並非所有海外客戶都會向所屬國家申報;亦有不少內地人經香港銀行戶口,購買理財產品,隨著「跨境理財通」即將落實,內地居民要經特定機制調動資金到香港。

他認為,銀行加入相關條款只為「穩陣」起見,避免受質疑,相信本港居民如果移民海外,只要按相關國家要求申報,仍可以繼續操作在本港的銀行戶口。

記者李大煒訪問了陳振英。
申訴專員公署主動調查政府土地上棄置車輛問題  收聽facebook
路邊間中會見到被棄置車輛,除了影響市容,亦涉及佔用土地空間等問題。

現行法例有針對廢棄車輛的罰則,但2007年至今都未曾成功檢控過,申訴專員公署昨日公布,展開主動調查,希望妥善處理在政府土地上棄置車輛的問題。

記者陳妙玲訪問了香港汽車工業學會會長李耀培,分析這方面問題。
巿建局將建1.8萬單位需融資 議員關注財政狀況  收聽facebook
巿建局制訂未來5年歷來最龐大的業務計劃,會提供18000個單位,預料總成本約1000億元,估計最快兩年後要開始融資。

市建局預計,數年後將出現負現金流,最高額度可能超過130億元。在立法會一個委員會上,多名議員關注市建局的財政狀況;政府表示,會全力協助市建局工作。

記者崔蔚恩報道