新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2020-08-07
新聞特寫

現正播放: 再多一名印傭確診 政府為入住宿舍外傭檢測 
分段播放:
再多一名印傭確診 政府為入住宿舍外傭檢測   收聽facebook
本港新增95宗新型肺炎確診個案,91宗屬本地個案,昨日再多一名入住過僱傭中心宿舍的印傭初步確診。

至於日前確診的印傭,衞生防護中心追蹤到她曾去過北角另一間僱傭中心的宿舍居住,同住有13名外傭。

政府宣布,將會擴大檢測範圍至入住職業介紹所住宿設施的外傭,為她們安排一次過免費檢測服務,承辦商短期內會派員到外傭介紹所派發樣本瓶。

有中介公司團體表示,目前居於宿舍的外傭大約有4000至5000人,她們求職時會四處走,不一定只留宿一間介紹所的宿舍,擔心政府派樽會有漏網之魚。有專家指,應該縮短外傭在宿舍留宿時間。

記者郭咏冰報道
港大調查:逾7成受訪者有中至高度創傷後壓力症  收聽facebook
過去一年,香港人先後經歷反修例社會事件及新型肺炎疫情,牽動不少市民的情緒。

香港大學一項調查研究,如何影響市民的情緒。調查發現,過萬名受訪市民中,分別有超過7成及4成受訪者,有中至高度的創傷後壓力症及抑鬱症症狀;另外有3成6人,同時有兩個精神病患的症狀,其中24歲以下受訪者,有症狀比率,較其他年齡層高。

負責研究的港大醫學院精神醫學系系主任陳友凱表示,本港青年過去一年較多接觸社會事件,直接受精神創傷,加上青年的腦部發育正面對調整,本身精神健康風險亦較大。

記者李大煒訪問了陳友凱。
政府委託內地化驗所來港檢測 有化驗師稱或與法律有衝突  收聽facebook
政府早前直接委託3間私營化驗所,為高風險群組做新型冠狀病毒檢測。有傳媒發現其中一間公司,在香港主要提供商品或汽車檢測認證等服務,但就無經營醫務化驗業務,引起爭議。

政府披露,計劃透過這3間化驗所,檢測約50萬名高風險人士,每個樣本檢測收費300多元起,推算3間化驗所至少可收取1.5億元。

有醫務化驗師認為,如沒有醫務化驗專業資格,但來港經營相關檢測工作,或與本港法律有衝突。有醫委會業外委員認為,尤其涉及公帑及市民安全,相關檢測人員必須持有專業資格,並已在港註冊。

記者崔蔚恩報道
何仲平冀與當局商討遙距診症實際操作細節  收聽facebook
新型肺炎疫情下,市民會盡量避免到醫院或者診所,或者採用遙距視像診症的方法,部分公立醫院及私營機構已開始用使用這個模式。

醫委會在去年底已發出指引,涉及遙距醫療實務道德規範,希望醫療界在這方面的診治情況可以更加清晰。醫學會前會長何仲平表示,未來希望與有關當局商討一些實際操作上的細節。

而病人權益組織亦認同在疫情下,遙距診症是其中一種令病人得到診治的方法,但強調必須小心衡量那些疾病或病人先至適合。

記者陳曉慶報道