新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-02-27
新聞特寫

現正播放: 有巿民逾一星期仍未收檢測結果 專家冀加強化驗商問責性
分段播放:
有巿民逾一星期仍未收檢測結果 專家冀加強化驗商問責性  收聽facebook
本港新增24宗確診,初步陽性個案超過20宗,尖沙咀「名潮食館」群組繼續擴大,新增12人確診。衞生防護中心表示,初步確診個案中,不少屬於源頭不明,又話過去幾日數字回升,可能因為市民在長假期前後外出用膳同活動次數較之前頻密。

隨著社交距離措施放寬,多個行業陸續復業,但同時有大廈納入強制檢測公告,不少市民都去社區檢測中心排隊做檢測,或到醫管局門診提交樣本包。多名市民向本台透露,指農曆新年後交回樣本,等候至少4日、甚至超過一星期也未收到檢測結果通知。

醫管局承認,近日檢測需求大增,其中一間外判化驗室未能根據合約要求,在48小時內提供檢測結果,正招聘私營化驗室,下星期起加入協助化驗。有傳染病專家認為,事件對疫情反彈風險會有負面影響,批評是完全不能接受,建議政府加強化驗商的問責性。

新聞天地記者陳曉筠報道
當局安排地區長者中心及服務單位協助長者網上預約接種新冠疫苗  收聽facebook
新冠疫苗接種計劃優先接種群組,包括醫護人員及60歲或以上市民昨日起接種疫苗。首兩星期的預約名額早就爆滿,政府下星期一會重開網上預約,並增設3間社區接種中心,為市民接種科興疫苗,預約名額共20萬個。

當局亦安排全港至少200多間由社署資助的非政府機構地區長者中心,以及長者服務單位,同樣由下星期一起,為有意接種疫苗的長者在網上預約,以及致電區內私家診所了解接種安排。

至於首批供港的BioNtech復必泰疫苗,今早會抵達本港機場,疫苗會隨即運送至中央物流配送中心。當局說會盡快開放網上預約。

新聞天地記者李大煒報道
有參與接種計劃私家醫生稱收逾百巿民查詢 冀接種新冠疫苗  收聽facebook
新冠病毒疫苗接種計劃經已展開,預計私家醫生下星期,可以開始為市民接種。西醫工會會長楊超發表示,唔少私家醫生近日收到百多二百個有關接種疫苗的查詢。

新聞天地記者李俊傑訪問了楊超發,他說,參與計劃的醫生,都有接種流感疫苗的經驗,認為運作應該無問題;而個別醫生亦會添置新雪櫃用來放置疫苗,以及在診所預留空間,讓打完針的巿民休息30分鐘等。
公務員辭職「賠錢即走」金額升逾四成 公務員團體認為與宣誓有關  收聽facebook
本港最新失業率達7%,創近17年新高,不過,新一份財政預算案的政府收入細項就顯示,在「罰款、沒收及罰金」收入當中,「公務員繳付款項」的收入大升42%,主要來自公務員辭職時「賠錢即走」。

有人力顧問認為,經濟不景下公務員流失,主要是政治因素。有公務員團體就認為,與近月當局要求公務員簽署宣誓聲明有關。有高級公務員工會提到,近月離職的公務員包括專業職系,但佔整體少數,相信對施政運作影響不大。

新聞天地記者汪溟曦報道