新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-09-18
新聞特寫

現正播放: 有行會成員獲邀打第三劑疫苗 葉劉淑儀「溝針」接種復必泰
分段播放:
有行會成員獲邀打第三劑疫苗 葉劉淑儀「溝針」接種復必泰  收聽facebook
多名行政會議成員收到私家醫院邀請,可自願及以個人名義,參與第3劑新冠疫苗的臨床研究,部分人日前接種咗一劑復必泰疫苗。行會成員於今年2月率先接種科興疫苗,今次是打第三針,並且屬於「溝針」。特首辦回覆查詢時說,特首林鄭月娥沒有參與有關臨床研究計劃。

有份參與研究的行會成員葉劉淑儀表示,打針前數天抽血檢驗,發現體內已沒有抗體。另一名行會成員林正財就表示,即使抗體水平下降,不代表疫苗失去保護作用。

有專家建議,有嚴重長期病患的人士,可於接種第2劑疫苗約2至4星期後,接受抗體檢測,如果抗體反應低,就建議補打第3針。外國數據亦顯示,有打第3針的長者,感染後出現重症的機會大減。

記者汪溟曦報道
職工盟明交代去向 學者憂公民社會元氣大傷 工聯會稱樂意協助  收聽facebook
教協早前宣布解散、職工盟指明日將召開記者會交代去向。另外,職工會登記局早前去信醫管局員工陣線,要求提交資料,工會昨日向局方提交書面回應。

對於近期多個組織解散或被要求向當局提交資料,工聯會理事長黃國表示,《香港國安法》實施後,所有組織均要維護國家安全,認為若有工會利用組織的名義,作出與職工會條例牴觸的用途,或作出危害國家安全的行為,將面對法律制裁。他指若有工會解散,工聯會及其他工會都樂意提供協助,維護「打工仔」的合理權益。

中大政治與行政學系高級講師蔡子強表示,近日多個公民組織均決定解散,相信他們受到很大壓力,擔心會令公民社會元氣大傷。他又指建制派工會與民主派工會以往處理的議題不同,擔心建制派工會將來會避免觸及與政府或內地有分歧的議題。

記者黃貝紋訪問了黃國及蔡子強
竹篙灣外傭檢疫中心暫停預約 僱傭公會冀定輪候名單  收聽facebook
勞工及福利局昨日在社交平台宣布,供外傭作檢疫用途的竹篙灣檢疫中心,明天起暫停接受預約。

局方表示,系統昨日重新開放後,收到不少用家反映,不希望每天都要上網預約,因此作出有關決定,以檢視預約流程及後勤安排,並讓當局有較充裕的時間處理已提交的申請,在檢視後會再公布詳情。

香港僱傭公會主席陳東風說,每日的訂房名額要先到先得,希望政府能夠制定輪候名單,讓已排隊預約的僱主優先獲分配,亦希望可以制定計分制,讓較有需要的家庭,優先預訂房間。

記者連漪婷訪問了陳東風
雷雄德:張家朗傷勢不算嚴重 「保守治療」可痊癒  收聽facebook
奧運金牌得主港隊劍擊代表張家朗,因訓練時膝頭半月板受傷,經總教練鄭兆康考慮後決定退出全運會比賽,返港接受治療。

香港教育大學健康及體育學系高級講師雷雄德表示,劍擊運動員膝頭經常屈曲,又會進行突發性向前向後的動作,令半月板受壓,容易受傷,但按張家朗的說法,以及體院運動醫學團隊的資料,他相信張家朗的傷勢屬一至二級的程度,不算嚴重,透過非入侵性的「保守治療」,應該可以完全康復。

記者陳曉慶訪問了雷雄德