新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-04-17
新聞特寫

現正播放: 伯嘉士大廈列受限區域 初步涉變異基因
分段播放:
伯嘉士大廈列受限區域 初步涉變異基因  收聽facebook
政府深夜圍封佐敦白加士街伯嘉士大廈,基於在大廈發現一宗初步確診個案,初步顯示涉及變異基因。

呼吸系統專科醫生梁子超指出,如果患者最終確診感染變種病毒,會是本港首次在社區發現變種病毒個案。

梁子超說,當局過去數星期,並無果斷禁止來自爆發疫情地區人士入境,認為現行「溶斷機制」不足以做好源頭控制。

記者崔蔚恩訪問了梁子超,分析最新情況。
政府推疫苗氣泡 工會憂僱員被迫接種疫苗  收聽facebook
政府日前公布以疫苗氣泡為基礎,可以逐步放寬對處所的營業限制,例如食肆員工,甚至顧客接種兩劑疫苗,可以延長營業時間,每枱坐更多客人。

不過,措施公布後,隨即引起外界關注,會否出現僱主強迫員工接種疫苗。政府昨日分別與飲食及酒吧業界討論安排,有與會者會後說,業界都擔心執行有困難,又引述說,政府正設計申報表,讓不宜打疫苗的員工申報後獲豁免。

另外,飲食集團「譽宴」要求員工在本月26日前接種疫苗,否則29日起要停工。譽宴負責人說,公司有企業責任保障員工及顧客安全。不過,亦有食肆強調,不會迫員工打針。

有工會提醒僱員,僱主無權迫員工打疫苗,如果真不想打針可向僱主講明,不要自行辭職,否則可能會失去應有的僱員補償,

記者黃佩珊報道。
8.18及8.31案判刑 部分被告判囚部分緩刑  收聽facebook
涉及前年「8.18流水式集會」以及「8.31港島集會」的兩宗案件,法庭昨日作出裁決。

就8.18集會案,9名被告中,包括黎智英、李柱銘等7人被裁定組織及參與未經批准集結罪成,另外2人分別承認一項及兩項控罪。當中5人判監8至18個月不等;4人獲判緩刑。法官表示,考慮到當時大型群眾聚集有暴力風險,需判處監禁刑期。

至於8.31集會案,涉及黎智英、李卓人與楊森,3人早前承認參與未經批准集結,昨日分別判監6至8個月,楊森獲判緩刑1年。

被判緩刑的何俊仁相信,各被告會再與律師商討,是否提出上訴。有資深大律師認為,相較同類案件,今次的判刑較重。

記者崔蔚恩報道。
內地首季經濟按年增長18.3%創新高 但仍遜預期   收聽facebook
內地去年首季經濟在疫情下,首次出現收縮,形成較低基數,帶動今年首季經濟按年大幅增長18.3%,增速創紀錄新高,但就低過市場預期中值19%。

有經濟學家預期,今年有能力達成中央6%以上經濟增長目標。

不過,由於內地在去年第二季起復工復產,加快經濟增長,預測基數效應會令下半年增速逐步返回單位數字。記者李臻昇訪問了澳新銀行大中華區首席經濟學家楊宇霆,分析詳情。