新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-10-21
新聞特寫

現正播放: 水炮車射中清真寺 警方未有公開道歉
分段播放:
水炮車射中清真寺 警方未有公開道歉  收聽facebook
民陣發起的九龍遊行遭警方反對後,上訴亦被駁回。數名民主派人士昨日以個人名義發起遊行。民陣表示,約有35萬人參與。

遊行其後演變成衝突,警方在多個地方施放催淚彈驅散,有示威者投擲汽油彈還擊。警方出動水炮車驅散期間,藍色液體射中九龍清真寺。香港融樂會強烈譴責警方無故向清真寺及寺外市民射水炮。

油尖警區指揮官總警司何潤勝、警察公共關係科高級警司余鎧均等人,昨晚10時許到清真寺與教長會面,向他解釋及表達關注。警方較早時說,水炮車的顏色水是「誤中」清真寺。

政府就發聲明,強烈譴責蒙面暴徒堵路、破壞、縱火等,形容有關行為無法無天。港鐵亦表示極度憤慨,予以最嚴厲譴責。醫管局說,截至昨晚9時,有19人受傷送院,2人情況嚴重。

記者黃悅晴報道
殺癱瘓妻悲劇 黃伯盼政府助照顧者  收聽facebook
筲箕灣耀東邨前年的殺妻案,82歲老翁黃國萬,不忍中風癱瘓的太太受苦,勒死了太太,黃伯其後承認誤殺罪。

當時法官判刑時說,這宗案件是悲劇,判黃伯入獄2年,由於他已被還押18個月,年初獲釋。黃國萬接受本台訪問時說,照顧中風的太太時,面對極大壓力,但無渠道、亦不懂求助,希望政府可投放資源,紓緩照顧者壓力。

有學者認為,當局應設立個案經理制度,跟進體弱長者的長期護理需要。

記者葉真真報道
工會斥醫管局容忍「職場欺凌」  收聽facebook
有工會分別接獲護士及醫生投訴,聲稱遭到管理層侵犯員工私隱欺凌,但醫管局對「職場欺凌」問題一直採取容忍態度。

工會建議醫管局改革現行投訴制度,以公平透明方式處理員工投訴。醫管局表示,不宜就個別員工的投訴個案公開討論及回應。

記者胡尚佑報道
《透視大中華》:「非台灣」同性伴侶打官司爭取結婚  收聽facebook
台灣5月通過同性合法婚姻法例,但規定雙方都是台灣人才能登記結婚。來自澳門的阿古,以及他的台灣伴侶,登記結婚被拒絕,準備和台灣當局打官司,爭取非台灣同性伴侶的結婚權益。

駐台灣記者鄭耀基報道