新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2020-09-19
新聞特寫

現正播放: 林正財倡為安老院友定期檢測 安老業界冀資助改善通風
分段播放:
林正財倡為安老院友定期檢測 安老業界冀資助改善通風  收聽facebook
本港新型肺炎確診個案至今累計近5千宗,103人死亡,當中有不少是長者。政府昨日宣布,會為特定群組檢測恒常化,當中包括高風險群組,涉及安老院舍、殘疾人士院舍及護養院員工。

行政會議成員、安老事務委員會主席林正財接受本台訪問時說,現時疫情相對緩和,可考慮試行為安老院舍院友做定期病毒檢測,尤其日後如果要放寬探訪等安排,更應首先為院友定期檢測。

有安老業界人士指出,今次爆發疫情的部分院舍,通風系統不理想,希望政府資助改善。由於安老服務人手不足,疫情下,部分員工仍要跨院、跨區工作,業界認為聘請散工等情況不理想,但難以避免,希望各界正視有關問題。

記者崔蔚恩報道
第四波疫情料冬季出現 梁子超稱若防疫有疏漏將更早爆發  收聽facebook
政府預計新型肺炎第四波疫情可能會在冬季出現,並且會較第三波疫情嚴峻。當局計劃為特定群組,進行恒常化的病毒檢測,以及繼續採取社交距離措施等。

食物及衞生局局長陳肇始說,會為安老院舍員工等高風險群組人士,每14日做一次檢測,又預計無法大幅度放寬社交距離措施至6月的水平。

呼吸系統專科醫生梁子超說,14日做一次檢測並不足夠,有需要為特定群組設定工作指引,當出現輕微病徵就立即接受檢測。他又說,第四波疫情不一定等到冬季才出現,假如對外防守工作有疏漏,隨時都會再爆發疫情。

記者任順熙訪問了梁子超

港超聯今日復賽 球員期待已久盼盡快重拾狀態  收聽facebook
新型肺炎疫情令各地體壇,一段時間幾乎停頓,港超聯自3月起暫停,今日終於可以復賽,下午首先會由東方龍獅對傑志。不過比賽要閉門進行,球員亦要遵守一些規則,例如除了訓練和比賽之外,其餘時間要在家居隔離。

有球員說,對復賽期待已久,希望可以盡快重拾比賽狀態。有教練就說,準備比賽時間較少,安排訓練時要小心,過分催谷可能會導致球員受傷,球隊亦會嚴格要求球員遵守防疫規則。

記者馮卓垣報道
酒吧卡拉OK等場所昨日重開 業界稱訂枱訂房未算踴躍  收聽facebook
本港疫情放緩,社交距離措施昨日進一步放寬。酒吧、派對房間、卡拉OK場所等獲准重開。不過有業界說,訂枱訂房未算踴躍,個別舖頭為免招致更多虧蝕,寧願選擇不開門做生意。

主題公園都可以開番門,率先重開的海洋公園,部分設施未投入服務,昨日入園的訪客不算太多。入場之前需要先在網上預約,防疫措施與上次復業時相若,初期會限最多3成客容量入場。

記者任浩鋒報道