新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-08-20
新聞特寫

現正播放: 社工向警方交還催淚彈殼被指違法 大律師:應報警處理
分段播放:
社工向警方交還催淚彈殼被指違法 大律師:應報警處理  收聽facebook
反修例事件持續,發生多次警民衝突,警方合共施放千多枚催淚彈驅散人群。有社工近日將一枚催淚彈殼交還警方時,被指是違法。

當日將催淚彈殼交還警方的、香港社會工作者總工會會長倫智偉認為,警方應該主動處理帶有化學物質的彈殼。香港人權監察相信,單是檢起彈殼不構成違法行為,質疑警員有否錯誤詮釋法例。

有大律師認為,未有證據顯示該名社工有意圖無牌藏有彈藥,相信未構成非法行為,建議市民遇到同類情況,應報警處理。本台向警方查詢,暫時未有回應。

記者連漪婷報道
民間記者會批評警方濫發「反對通知書」  收聽facebook
近期不同市民組織多場遊行和集會表達訴求,但部分遊行,被警方以可能出現暴力等為理由,批出「反對通知書」。

有網民再次舉行民間記者會,批評政府和警方濫發「反對通知書」,引用相關公約和國際標準,質疑警方涉嫌侵犯公民權利。

民陣早前發起,在剛過去的星期日舉辦遊行但不獲批,只可在維園舉行集會。當日參與人數眾多,集會人士在進場及離場時不太暢順,但流程大致和平、有秩序。

民間記者會批評,警方意圖將遊行「非法化」,製造混亂;警方否認評估有落差。

記者黎芷欣報道
反修例致情緒困擾 紅十字會收逾千求助  收聽facebook
修訂《逃犯條例》爭議持續。香港紅十字會表示,自6月以來,共接獲過千宗求助個案,包括來自年輕人、家長及警務人員等。

求助個案中,有年輕人反映走到前線抗爭,但父母不支持。困擾家長的是,他們不懂向子女表達關心及擔憂。

記者崔蔚恩訪問了香港紅十字會臨床心理學家張依勵,她表示部分求助個案深受事件困擾,包括影響睡眠及專注力,建議情況持續一個月,便應該求助。
示威者與家人不同政見引紛爭 網民設群組暫時收留  收聽facebook
反修例事件,部分示威者與警員在街頭爆發衝突,亦有人因為與家人政見不同,被趕出家門。

網上有人設立群組,有近千人表示願意借出地方,暫時收留無家可歸的示威者,至今收到約有50人求助。

群組管理員希望家長勿忘初衷,不應因意見不合,將子女趕離家。

記者賴綺玲報道