新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-12-07
新聞特寫

現正播放: 多次未展示行動呼號 警稱執行有困難
分段播放:
多次未展示行動呼號 警稱執行有困難  收聽facebook
警方上月中宣布,警員會使用新款藍色行動呼號卡,但過去示威中仍不時見到有前線警員的制服上有其他形式的標語或字樣,但就沒有行動呼號。警方昨日在記者會上解釋,警員需要時間適應展示行動呼號。

警方說,現時法例沒有相關要求,反問記者「無做過警察」,怎知執行這項措施時的困難,又質疑部分市民要求警員出示委任證,只是挑戰警員的法定權力。

民陣明日舉行大型遊行,是民陣時隔逾4個月,再次獲警方批出不反對通知書,民陣說,遊行集會本來就不應該要警方批准,警方今次的決定只是撥亂反正。

記者陳曉筠報道。
支聯會蔡耀昌近日訪京 重臨天安門廣場感觸多  收聽facebook
支聯會多名成員過去曾被內地當局沒收及不發還回鄉證,其中支聯會副主席蔡耀昌的回鄉證,在1993年被沒收,直至2016年才獲批准再申請。今年是六四30周年,蔡耀昌上月底曾到北京,是相隔20多年來的首次,他重返天安門廣場,內心很大感觸,又曾與一名天安門母親成員見面。

時事評論員劉銳紹認為,今次蔡耀昌獲准到北京,不代表內地對六四取態改變,但可能是向港人釋出善意。

記者陳妙玲報道。
香港民研:警務處評分排包尾 4成受訪市民給0分  收聽facebook
香港民研調查發現,9個紀律部隊當中,市民最不滿意警務處,評分只有35.3分,排列榜尾,其中有4成市民給予0分。滿意度最高的則為防處及醫療輔助隊。

至於駐港解放軍,市民的滿意度為44.2分,滿意淨值創1997年開展相關題目以來的新低。

調查於上月底進行,訪問了大約1000名香港居民。民研亦訪問了大約2萬名市民,了解他們在區議會選舉的投票心態。

記者李慧珊訪問了香港民研主席鍾庭耀。
職工盟建議來年加薪不少於5%  收聽facebook
受環球經濟及中美貿易戰影響,加上社會氣氛低迷,香港經濟下滑,政府早前預測全年經濟增長負百分之1.3。

不過,職工盟仍然認為明年僱主應該加薪,建議加幅平均不少於5%,以對抗通脹。職工盟認為,政府及商界有份造成目前的經濟困境,如果以減薪應對,並不公道。

記者陳耀珊訪問了職工盟主席吳敏兒。