新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-06-18
新聞特寫

現正播放: 修例爭議 林鄭月娥與不同界別人士會晤 
分段播放:
修例爭議 林鄭月娥與不同界別人士會晤   收聽facebook
行政長官林鄭月娥日前宣布暫緩修訂《逃犯條例》工作後,只是發新聞稿向市民致歉,一直未有露面。她昨日先後與教育界及宗教界閉門會面,就政府工作不足引致社會對立及分化表示歉意。有與會人士引述林鄭月娥表示,會就「6.12」示威的暴動定性等問題聆聽意見。

行會召集人陳智思說,林鄭月娥有內咎,希望大家再比她一個機會。前運輸及房屋局局長張炳良表示,面對市民不信任,政府往後日子會好艱難,要年輕人看到希望,中央政府將來有責任推動本港的政制改革。

記者任浩鋒報道
盧偉聰指反修例示威只有5人涉暴動  收聽facebook
民陣前日發起反對修訂《逃犯條例》遊行,不少市民要求追究警方責任及撤銷暴動定性。警務處處長盧偉聰昨晚主動見傳媒,澄清上星期三金鐘示威,只有個別人士涉及暴動,而非全部示威者。在警方拘捕的32人中,只有5人涉及暴動等相關罪名,他亦沒有將整個示威事件定性為暴動。

有資深大律師認為,將整個遊行示威定性為暴動,只是政治口號,不是法律定義。有立法會議員和人權組織都認為,當局應成立由法官領導的獨立調查委員會,徹查今次示威警方使用的武力是否恰當。

記者陳曉慶報道
消委會調查:半數體檢計劃不接受長者使用醫療券  收聽facebook
消委會公布19個長者身體檢查計劃的調查, 發現有9個計劃不接受長者使用醫療券,認為未能完全發揮醫療券的作用,建議有關機構容許長者使用醫療券付款,亦提醒長者要留意使用限制。

調查亦發現,並非每個體檢計劃的報告都由醫生講解,其中一間機構更只能安排護士或健康助理講解,消委會認為做法並不理想。

記者連漪婷訪問了消委會研究及試驗小組主席譚鳳儀。
半數受訪者將「天然產品」誤成「有機食品」  收聽facebook
浸會大學今年1月底至2月中進行的調查,成功訪問810名市民,發現逾6成受訪者去年有購買「有機產品」,較對上一次調查上升超過7%。

每月願意消費501元以上購買的受訪者,亦比上一次調查增加約百分之三。但有超過一半受訪市民將人工合成物製成的所謂「天然產品」誤當「有機食品」,而市面上部分聲稱「有機」的產品,原來含有化學物質,市民隨時花冤枉錢之餘,更有可能賠上健康。

香港有機資源中心總監黃煥忠提醒消費者,要留意產品是否包含「有機標籤」,確保購買真正的有機食品。他建議政府立法規管有機認證制度,保障消費者權益。

實習記者陳麗娜訪問了黃煥忠。