新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2020-02-25
新聞特寫

現正播放: 當局對南韓發紅色外遊警示 曾赴韓非本港居民禁入境
分段播放:
當局對南韓發紅色外遊警示 曾赴韓非本港居民禁入境  收聽facebook
南韓的新型肺炎確診病例急增,特區政府昨晚對南韓發出紅色外遊警示,呼籲如非必要應該避免去當地。今早6時起,禁止來自南韓、或者14日內到過南韓的非香港居民入境。

至於從南韓抵港的本港居民,如有病徵,會被送到醫院隔離及檢查,到過大邱或者慶尚北道的人,就要在指定檢疫中心接受強制檢疫。有專家認為,本港對南韓的檢疫措施是合理,但應一視同仁,向湖北發出黑色外遊警示。

記者黃凱宜報道。
港府決定派包機赴湖北接走滯留港人  收聽facebook
政府宣布將會以包機,分批接走滯留湖北的港人返港,他們返港後要入住檢疫中心14天。身處武漢的港人會乘坐首班包機,當局又會優先接走孕婦及長期病患者等特殊需要人士,但未有何時起行等具體細節。

有身處武漢郊區的港人不希望返港後要入住檢疫中心,寧願疫情受控後自行回港。有立法會議員批評政府派包機的決定來得太遲。

記者仇志榮報道。
理大以3D技術研發防護面罩供應醫護人員  收聽facebook
前線醫護人員的防護裝備供應緊張,理工大學最近以3D打印技術,研發防護面罩,加上工業界提供的膠片及配件,再以人手組裝,交予前線醫護使用。今日起每日生產1萬件,大約1個月後,日均生產會提升至3萬件。

醫管局說,新面罩配合N95口罩使用,足夠保護前線醫護。理大就期望,未來可以獲政府資助,推動醫護裝備科研工作。

記者陳曉筠報道。
調查發現兩成受訪市民一周用至少12小時搜購口罩  收聽facebook
疫情持續,市民以不同方式搜羅口罩,除了網購,亦有人親身排隊購買。

工黨日前以網上問卷方式,訪問930幾個市民,大約兩成人在過去一星期,用了至少12小時買口罩;另外4成多受訪者表示,受僱的公司並無提供口罩。

工黨主席郭永健說,調查結果反映買口罩是市民當前的最大困難,要求政府盡力採購口罩,再分配予市民。

記者胡尚佑訪問了郭永健。