新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-12-02
新聞特寫

現正播放: 「香港健康碼」今日公布 「安心出行」料推更新版
分段播放:
「香港健康碼」今日公布 「安心出行」料推更新版  收聽facebook
政府今日舉行記者會,公布「香港健康碼」的詳情。消息指,當局亦會交代推出更新版「安心出行」應用程式,配合「港康碼」的應用。

有資訊科技界人士說,據了解,如果市民沒有需要往內地,即使更新了安心出行程式,如果選擇不上載出行紀錄,資料就不會上載到港康碼的網站。

至於兩地的通關名額,旅遊界立法會議員姚思榮說,如果初期每日有1000個名額已算不錯,但相信以商務及探親為主,對旅遊界幫助不大。有商會希望,當局公布的名額,可以一半給予旅遊及探親,一半給予商務用途。

記者任順熙報道
袁國勇:將研究生產針對Omicron滅活疫苗  收聽facebook
港大微生物學系的團隊,成功在臨床標本中分離出Omicron變種病毒株。負責研究的講座教授袁國勇表示,將研究能否生產針對性的滅活疫苗,目前已經與一些内地疫苗公司協商。他又表示,根據本港頭兩宗Omicron輸入個案,復必泰疫苗仍有保護作用,至於科興疫苗,他就表示,有關市民要打第三針,才會有更好的保護。

袁國勇表示,沒有防疫措施是滴水不漏,現有方法已經做得很好,但目前對這種變種病毒的認識仍很少,必須盡快研究其傳播力和毒性。

記者仇志榮報道
轉機旅客確診Omicron 專家倡暫停轉機安排或加強檢疫  收聽facebook
本港再錄得1宗涉及Omicron變異病毒株確診,至今累計4宗個案。新個案患者無接種疫苗,上月到過尼日利亞,上星期從卡塔爾抵港等候轉機,因簽證問題,在機場客運大樓逗留4日後確診。

呼吸系統科專科醫生梁子超認為,患者病毒量較低,也有抗體,相信風險不大,但不排除在逗留機場期間,曾與其他旅客和機組人員交叉感染,建議暫停轉機安排,或加強轉機旅客的防疫措施,例如安排單獨房間隔離,避免與其他人接觸。

記者陳曉筠訪問了梁子超
天文台料冬季日與日溫差較大 長者安居協會提醒注意保暖  收聽facebook
本港近日轉冷,天文台預測今年冬季,寒冷日數會與去年相若,即平均有14日左右出現12度或以下的寒冷天氣,至於今年冬天的平均氣溫,就屬正常至偏高,不過日與日之間的氣溫變化可以相差6至8度,突然變冷的日子亦會出現。

長者安居協會提醒長者,不要掉以輕心,要時刻注意保暖,以防出現低溫症,同時要保持室內空氣流通,不要穿過厚的衣物,以免影響血液循環及身體活動。協會行政總裁王虹虹表示,今年是疫情下第二個冬季,長者生活已較去年回復正常,不過「安心出行」流動應用程式的應用,將擴展至所有食肆等表列處所,部份長者不太清楚詳情,協會近期再收到較多求助和查詢。

記者陳曉慶訪問了王虹虹