新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-08-12
新聞特寫

現正播放: 本港人口跌幅持續擴大 學者指長遠不利發展需填補人才缺口
分段播放:
本港人口跌幅持續擴大 學者指長遠不利發展需填補人才缺口  收聽facebook
本港人口跌幅持續擴大,統計處公布,今年年中的臨時人口為729萬1600人,按年減少1.6%。過去一年,有11萬3千200港人淨移出,按年增加27%,計及單程證移入人數,香港居民淨移出仍有9萬5千人。期內有3萬5100人出生,按年跌近9%,6萬1600人死亡,顯著上升2成2,數據涵蓋第五波疫情死亡人數。

政府表示,疫情和相關防疫要求影響人才流入,當隔離和社交距離措施放寬後,問題可能會解決。記者汪溟曦訪問了港大社會工作及社會行政學系講座教授葉兆輝,他估計這種淨移出的情況會維持多一、兩年,長遠不利本港發展,需要盡快填補人才缺口。
消防處指疫情反彈救護車召喚上升 已增消毒站及調配人手應對  收聽facebook
本港新冠疫情單日確診個案徘徊在4千幾宗,醫管局昨日表示,每日的患者入院人數比幾星期前多數十人,情況令人擔心。

消防處表示,疫情反彈,召喚救護車宗數上升,每日約2000宗,大部分個案仍能達到目標的召達時間。處方說,汲取第5波疫情高峰經驗,已添置消毒站及調配人手應對,即使需求再增加,相信都應付到。

記者崔蔚恩報道。
姚潔貞因傷患及計劃生育 暫別馬拉松賽場   收聽facebook
香港女子馬拉松紀錄保持者姚潔貞早前在社交網站宣布,世界田徑錦標賽是告別戰。她接受本台訪問時表示,傷患是退下火線的主因,她亦計劃生第二個小朋友,需要調理身體,未來仍然會跑步,但未必是最高水平的賽事。

代表港隊征戰多年,姚潔貞形容運動員職業生涯如馬拉松,有起有跌,她期望自己成為榜樣,讓其他人知道當媽媽都可以繼續跑步,亦為推動更多女士參與長跑感到高興。

記者李俊傑報道。
美食博覽開幕 有市民輪候兩日為取過百罐鮑魚  收聽facebook
美食博覽昨日起一連5日在灣仔會展舉行。有市民輪候兩日為了參與遊戲,最後勝出,獲得百多罐鮑魚;亦有人專門搶購平價產品。

新冠疫情下,入場人士不能即場試食,展商用不同的方式吸引顧客,期望在新一期消費券帶動下增加生意額,有展商說,「旺丁又旺財」。

記者任浩鋒報道