新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2018-09-06
新聞特寫

現正播放: 黃柳權稱23條立法時須以不同情況規範港獨 學者料立法時將收緊尺度
分段播放:
黃柳權稱23條立法時須以不同情況規範港獨 學者料立法時將收緊尺度  收聽facebook
日前有大學舉行開學禮期間,學生公開提及港獨議題。港澳辦副主任黃柳權昨日被問及,應否懲處提出港獨言論的大學生,他說,要依照法律處理,將來就基本法23條立法時,對港獨言行要分成不同情況去規範。

基本法委員會委員梁美芬認為,特區政府必須就23條立法走出第一步,讓社會知道政府有決心不容許有空間鼓吹港獨。

全國港澳研究會副會長劉兆佳指,黃柳權的言論反映中央認為香港本身的法律對打擊港獨力有不逮,估計日後立法時尺度可能會收緊。時事評論員劉銳紹估計,北京擔心港獨聲音擴大,要加以制止,正在製造輿論及觀察形勢。

記者陳樂謙報道。
關西機場遇水浸關閉 外界關注本港機場會否出現類似情況  收聽facebook
由填海造地建成日本關西機場,在強颱風「飛燕」吹襲下,停機坪嚴重水浸,大樓停電,機場要關閉未知幾時可以重開,大批旅客滯留。事件令人聯想到,大部分面積由填海興建的香港國際機場,假如遇上強颱風,在天文大潮及「風暴潮」下,會否發生類似情況。

有氣象專家表示,全球暖化和溫室氣體無止境排放下,長遠會令海平面進一步上升,為不少低窪地區及建築物帶來被水淹浸危機。至於在未來10至20年,香港機場會否遭遇關西機場的類似情況,視乎好多因素。

有資深工程師認為,香港機場和關西機場的填海興建方式截然不同,兩個機場的沉降問題不可以相提並論。機管局回覆查詢時表示,香港國際機場於設計及建造時,已根據相關標準及準則,充分考慮到附近地理環境,以及可能因極端潮汐或其他惡劣情況出現水浸的風險,啟用以來一直運作暢順。

記者陳曉慶報道。
遇煤氣爆炸殉職消防總隊目裁定死於意外 死因庭倡改善工作指引  收聽facebook
石硤尾邨美映樓一個單位,2014年發生煤氣爆炸,消防總隊目梁國基當日到場處理事件期間,遇到爆炸受重傷,其後死亡。死因庭昨日裁定,梁國基死於意外。

死因裁判官形容,事件令人難過,保安員對氣體洩漏認知不足,建議有關物業管理公司購置氣體探測器,加強相關訓練。至於消防處方面,裁判官認為,處方應改善處理氣體洩漏的工作指引。

消防處職工總會指出,在不同環境,有不同方法處理氣體洩漏的突發情況,未必一定可跟足指引處理。物業管理公司協會則說,若規定為每幢大廈購置氣體探測器,操作上有困難,但會為新入職保安員提供有關培訓。

記者崔蔚恩報道。
交通意外導致貓狗受傷擬須停車 獸醫協會要求完善動物保護法例  收聽facebook
食物及衞生局聯同漁護署,正就修訂《道路交通條例》展開公眾諮詢,內容包括﹕規定司機在發生交通意外導致狗隻或貓隻受傷時,必須停車。有關諮詢將在今個月30日結束。

近年不時發生有司機駕車撞倒貓狗後不顧而去,令貓狗不受現行法例保障。漁護署表示,越來越多公眾對有關動物的福利及健康問題表示關注,建議將條例的定義擴大。

非牟利獸醫服務協會執行主席麥志豪認為,修例是好事,但政府要解釋,司機報警會否有刑事後果。他又說,香港欠缺完善的動物保護法,如果只是在不同地方小修小補,不能夠起到保護動物的作用。

記者黎芷欣訪問了麥志豪。