新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2018-11-24
新聞特寫

現正播放: 港珠澳大橋新措施 內地民眾只可微信買「金巴」車票
分段播放:
港珠澳大橋新措施 內地民眾只可微信買「金巴」車票  收聽facebook
港珠澳大橋開通帶來大量旅客,周六日要乘坐俗稱「金巴」的過境穿梭巴士,往往要等候多時。針對這個情況,「金巴」營辦商發出通知,今日起經大橋由珠海前往香港,實施限量售票,內地民眾只可以透過營辦商及供應商的「微信公眾號」買車票。

本台致電金巴的熱線查詢,職員指港人可以憑身份證在口岸櫃位辦理購票。另外,廣州市日前發出緊急通知,要求經港珠澳大橋來港的旅行團,引導旅客過夜,亦盡量不要在周末出發。有本港入境團旅遊業界認為,一系列措施將有助分流旅客。

記者林漢山報道
大橋通車一個月 日均車流3千架次只及預期3成  收聽facebook
港珠澳大橋通車一個月,根據大橋管理局的資料,每日平均車流有3100架次,只及當局預期的3成左右。

其中使用量最低的是貨櫃車,日均只有約20架次,試過全日只得1架,業界解釋水運仍然主導珠海一帶的貨運。有學者表示,隨住香港與珠海有更多經濟互動,預計兩、三年後的車流會明顯增長。

記者黃凱宜報道
罕見病男嬰獲基金會資助治療費 父親冀政府將藥物納入資助範圍  收聽facebook
17個月大男嬰張可仁,確診患上罕見兒童癌症「神經母腫瘤」,如果接受免疫療法,費用大約150至200萬。

可仁一家的處境受各界關注,中大醫學院的多位教授發起募捐。有基金會昨日宣布,即時向資助兩間大學醫學院的醫療計劃,額外注資200萬元。

可仁的藥費問題有望得到解決,但他父親指,仍然有很多同類病人在治療期間受財政問題困擾,促請當局將這類罕見病的用藥,納入資助範圍。

有病人組織批評,政府的資助計劃「頭痛醫頭、腳痛醫腳」,亦令部分家庭「因病致貧」。

記者黃貝紋報道
小一自行學位約4成半人獲派位 增2個百分點  收聽facebook
小一自行分配學位結果下星期一公布。今年有51000多名學童參加,44%獲派學位,較去年多兩個百分點。當中逾半屬於「世襲生」,亦即是有兄姊在就讀同校,又或者父母在同校任職。

資助小學校長會主席張勇邦認為,自行派位成功率上升,與適齡學童人口下降有關,他又指,世襲生有存在必要,因為可以方便家長接送子女。至於現有自行分配學位計分制下,校友的子女可獲較高分,張勇邦認為,有助維持名校傳統。

記者汪溟曦訪問了張勇邦。