新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2018-12-06
新聞特寫

現正播放: 紅磡站鑿80處石屎檢驗鋼筋
分段播放:
紅磡站鑿80處石屎檢驗鋼筋  收聽facebook
港鐵就沙中綫紅磡站擴建工程有鋼筋被剪事件,向路政署提交策略評估方案,包括鑿開至少80個位置,檢查鋼筋及螺絲帽接駁情況,港鐵預計檢測及還原工作需時16個星期,最快下星期一進行「第一鑿」,至於會否分階段通車,港鐵正研究可行性。

有土木及結構工程師說,由港大抽樣檢查能夠釋除公眾疑慮,根據港鐵的鑿石屎方案,開鑿的密度可以接受,若開鑿的位置太多,有機會影響結構的承托力;有註冊結構工程師則認為,港鐵報告提及的非破壞性測試有限制。

有立法會議員不滿,港鐵只是鑿開東西走廊月台層板共52個位置,認爲比例太低;亦有議員期望,港鐵可以縮短檢測時間。

記者仇志榮報道
業界支持強制新登記非專營巴士安裝安全帶  收聽facebook
因應青衣南灣隧道外早前發生致命車禍,運輸署昨日約見非專營巴士業界代表。業界在會上支持立法強制規定新登記的非專營巴士上,必須安裝安全帶,以及強制規定乘客配戴安全帶。

有份參與會議的公共巴士同業聯會副主席鄧子強認為,要全部巴士加裝安全帶,技術上有難度。

無獲邀參加會議的司機工會表示,司機工時長,缺乏休息一直是行內問題,希望政府正視。

記者伍岳泰報道
男生去年墮斃 死因庭建議校方提高處罰機制透明度  收聽facebook
一名16歲男學生去年被發現倒臥在元朗洪福邨洪塱樓外,送院後不治。死因庭早前召開研訊,陪審團退庭商議,昨日一致裁定死者死於自殺。
最後同該男生通電話的老師作供時說,曾經致電男生,質問他是否向家人說謊,又指他的行為似是逃學,需要記大過。男生媽媽說,兒子曾向老師表示「求求你,放過我,我下次改!」

陪審團昨日提出多項建議,包括校方應該提高處罰機制的透明度;假如沒有急切性,老師應該避免向學生說出未確定的懲罰;學校需要培養學生在逆境中有正面思考,並需要為訓導老師提供專業培訓等。事件令人關注學生一旦犯錯,老師在輔導及懲罰時應該如何拿捏。

記者黎芷欣訪問了本身是中學校長的香港學校訓輔人員協會副主席李建文
林鄭月娥立法會質詢中止 3名民主派議員被逐  收聽facebook
行政長官林鄭月娥昨日早上到立法會出席行政長官質詢時間,多名民主派議員抗議,不滿議員朱凱廸參選鄉郊代表被裁定提名無效,抗議行動令質詢時間未正式開始主席就宣布結束,是有關環節設立以來首次,期間3名民主派議員被逐。

建制派譴責民主派的行為,有議員促請進一步修改議事規則;民主派質疑,再修改議事規則是將立法會「人大化」。

議事規則委員會主席謝偉俊說,會按正常程序處理再次修改議事規則的事情。

記者陳樂謙報道