新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2018-12-08
新聞特寫

現正播放: 公立醫院緊急病人輪候時間上升 醫護人手或難應付流感高峰期
分段播放:
公立醫院緊急病人輪候時間上升 醫護人手或難應付流感高峰期  收聽facebook
公立醫院去年6月開始,調高急症室收費,醫管局表示,調整收費後,首次求診人數下跌,不過緊急病人的輪候時間則上升。

醫管局相信,長者病人的比例增加,是令緊急病人輪候時間上升其中一個原因。局方表示,每兩年會與政府檢討急症室收費,現時未有打算增加急症室的收費。

有病人組織認為,平均輪候時間上升是一個警號。有醫生團體反映,急症室醫生的工作量比以往多,加上快將踏入流感高峰期,擔心以現有人手難以應付突發需要。

記者伍岳泰報道
平安鐘求助個案料增加至少1成  收聽facebook
本港天氣轉冷,天文台預計,未來數天的溫度逐漸下降,下星期一和星期三早上將跌至約12、13度,呼籲市民多留意長者,尤其是獨居長者的需要。

長者安居協會行政總裁王虹虹表示,平安鐘的用戶6成半是獨居長者或「兩老共住」,其中約4分1人住在偏遠地區,預計進入冬季後,每日收到的求助會增加至少1成、即是約200宗。

王虹虹又說,根據過往經驗,大部分求助涉及呼吸急促、發暈和跌倒等,提醒長者即使天氣凍,亦不要穿著得過於臃腫或緊身,並要多喝熱奶、熱湯,確保頭、頸、手和腳溫暖等。

記者仇志榮訪問了王虹虹
「任何仁」創作團隊稱製作過程獲管理層支持  收聽facebook
消防處早前推出「任何仁」角色,推廣心肺復甦法,及用「自動體外心臟電擊去顫器」急救,宣傳片成為城中熱話。

「任何仁」的創作團隊原來是由10多名消防處救護員組成,他們形容,製作過程花了很多心機,希望以生動有趣的方法教育公眾,製作亦獲得部門管理層支持和信任。

團隊又指,自從推出宣傳後,反應熱烈,每日都收到市民報讀「擊活人心」課程的電話,甚至出現輪候。

記者郭咏冰訪問了「任何仁」的製作團隊
華為事件反映華府憂中國打破美國移動互聯網壟斷地位  收聽facebook
中國電訊企業「華為」被指違反美國出口禁令,集團副董事長孟晚舟日前被加拿大政府拘捕,她在當地出席保釋聆訊。

有分析認為,今次華為事件不單涉及伊朗問題,亦包括中國的第五代移動技術5G,發展速度之快令其他國家措手不及,除了令國際科技領域大執位,甚至影響國家安全。

從中國的角度,有內地學者認為,美國擔心華為打破美國既有的移動互聯網規則壟斷地位,發生今次事件並不意外;從今次華為問題的角力分析,對於兩國能夠在90日談判期內,就貿易糾紛達成共識,並不樂觀。

記者任浩鋒報道