新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2018-12-14
新聞特寫

現正播放: 申訴專員公署批社署監管安老院執管寬鬆
分段播放:
申訴專員公署批社署監管安老院執管寬鬆  收聽facebook
3年前,有安老舍院被揭發將長者的衣服脫光,帶他們到露天地方等候洗澡,事件引起社會關注,有關護老院最終不獲續牌。

申訴專員公署昨日公布主動調查報告,批評社會福利署監管安老服務的相關法例過時,執管寬鬆,巡查機制有不足,並提出7項建議,包括要求社署積極跟進懷疑虐老個案。

有工會代表指出,社署人手不足,巡查只是看文件了事,甚至會先預約,令院舍有機會造假。有立法會議員認同有關法例過時,並關注違規安老院透過改名、然後重新經營的問題。社署回應說,近年已獲增撥資源及人手,加強院舍監管等。

記者黎芷欣報道
申訴專員促堵塞「中藥保健食品」註冊漏洞  收聽facebook
申訴專員公署發現,主要成分為中藥的「中藥保健食品」,只要加入非中藥成分,就可以毋須註冊在市面出售,擔心有機會威脅市民健康。

食物及衞生局和衞生署都認同目前的規管有改善空間,會積極考慮和跟進報告建議,包括修訂條例對「中成藥」的定義。香港中藥學會認為,政府應盡快堵塞《中醫藥條例》的漏洞,規管所有含中藥成分的保健食品。

有立法會議員建議修改《不良醫藥廣告條例》,令涉事的「中藥保健食品」不能顯示聲稱的成效。

記者連漪婷報道
調查指逾5成青少年網絡安全意識屬「一般  收聽facebook
有調查發現,缺乏網絡安全意識、曾在網絡受害或侵害他人的青少年,較易出現網絡違規及侵害行為。

香港青年協會「青年違法防治中心」與城大社會及行為科學系,於今年3月至6月,以問卷訪問了約1700名11至24歲的青少年,當中包括約1500名中學生。結果發現,超過5成受訪者的網絡安全意識屬於「一般」,例如會毫不猶豫使用公眾場所附近最強訊號的無線上網。

有份負責調查的城大社會及行為科學系教授黃成榮指出,缺乏網絡安全意識和道德疏離感較高的青少年,較易作出網絡侵害行為。

記者郭咏冰訪問了黃成榮
雙子座流星雨 今晚劃過夜空  收聽facebook
太空館預測今晚是雙子座流星雨的高峰期,市民可於今晚10時後至凌晨時分,月光影響較少時觀賞。在視野開揚的地點,例如香港東部的郊野公園,包括清水灣郊野公園等,會較容易欣賞得到今次流星雨。

太空館二級助理館長陳俊霖說,市民不需借助望遠鏡,用肉眼便可觀看到流星雨,觀賞時應帶備紅光電筒,避免影響其他觀星市民。

記者林家萍訪問了陳俊霖