新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2018-12-20
新聞特寫

現正播放: 沙中綫紅磡站月台層板3枝鋼筋不合標準
分段播放:
沙中綫紅磡站月台層板3枝鋼筋不合標準  收聽facebook
運輸及房屋局深夜發新聞稿證實,紅磡站月台層板首個開鑿位置,3枝鋼筋螺絲帽均外露超過兩個扭紋,不符合標準;3個螺絲頭扭入螺絲帽的長度是29至34毫米。

立法會鐵路事宜小組委員會委員田北辰表示,絞牙扭入螺絲帽的長度應該是40毫米,意味著有人剪短了鋼筋。港鐵指,檢測的三個螺絲帽,並未發現有鋼筋被剪短的情況。螺絲帽與鋼筋出現不同程度的接駁,並不一定代表螺絲帽的組裝無效,影響月台安全。

有工程師指出,目前發現的情況,顯示鋼筋的受力程度減少大約一成,有機會令螺絲帽鬆脫,需要考慮擴大檢查範圍。

記者汪溟曦報道
港鐵稱4綫故障事件 因信號系統重置不協調  收聽facebook
港鐵昨日就今年10月中4條鐵路綫同日出現事故,向政府提交調查報告。解釋故障是由於4條綫涉及兩個不同供應商的信號系統,軟件計數器重置互不協調,當系統重置時令區間電腦不穩定,導致服務受阻。

報告建議,日後軟件數據達到重置啟動點或上限數値前,以人手重置系統內的計數器,港鐵亦會成立專責小組,邀請學術界及業界人士,就住新建及關鍵系統,加強軟件整合,並會檢討提供接駁巴士的安排。

有工程師認為,港鐵日後要加強培訓人員。有學者建議,港鐵不同鐵路綫採用獨立信號系統營運,以減低同時「冧檔」的機會。

記者林家萍報道
美國聯儲局公布加息四分一厘  收聽facebook
美國聯儲局凌晨公布議息結果,一如預期加息四分一厘,是今年第4次加息。聯儲局公開市場委員會說,進一步逐步上調一些聯邦基金利率目標區間,符合經濟活動持續擴張的目標。聯儲局主席鮑威爾預期,明年經濟表現良好,又指政治因素不會影響利率決定。

交通銀行香港分行環球金融市場高級經濟及策略師梁志麟,分析美國加息對本港經濟和樓市的影響。
消息指土供組倡局部收回粉嶺高球場  收聽facebook
土地供應專責小組數個月前完成為期5個月的公眾諮詢。據了解,最後報告已大致敲定,建議優先處理8個土地選項,包括利用私人遊樂場地契約用地,小組成員一致同意,採取局部發展粉嶺高爾夫球場、約32公頃用地的方案。

有高爾夫球教練認為,收回粉嶺高球場部分用地發展,等同要高球場「斷臂」,影響香港舉辦國際賽事。有立法會議員認為,政府應全面收回高球場,落實分階段發展。

消息又指,小組建議「優先處理」棕土發展。本土研究社的研究指,去年新界棕土總面積約1500多公頃,質疑政府貶低棕土發展潛力。發展局回應說,會持開放態度參考報告內容、並作考慮,強調政府絕對無意貶低棕地的發展潛力。

記者崔蔚恩報道