新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2018-12-24
新聞特寫

現正播放: 黃偉綸:不會盲目補種樹木 專家倡斜坡種灌木
分段播放:
黃偉綸:不會盲目補種樹木 專家倡斜坡種灌木  收聽facebook
超強颱風「山竹」早前導致本港大量樹木倒塌,發展局局長黃偉綸昨日在網誌表示,政府不會盲目追求補種樹木的數量,會視乎環境決定,例如在較斜的斜坡就不會補種,又指政府會檢視擴大現有樹槽的可行性。

有樹木專家認為,斜坡仍需種植樹木抓實泥土,建議種植較矮的灌木,保障市民安全兼綠化環境,並建議政府改善土壤質素。

政府近日推出《街道選樹指南》,列出80種較少應用而適合在香港街道種植的樹木品種。有學者擔心政府日後限制可種植的樹種,減少生物多樣性。有環保團體期望,政府種植質素較高的樹木,否則未來仍然不敵強風的吹襲。

記者連漪婷報道
工會不滿多間公共企業加薪幅度低  收聽facebook
公共事業聯會早前進行調查,發現中電、港燈、煤氣及電訊盈科4間公共企業,今年平均加薪幅度均不高於4%,當中近8成半的受訪僱員都表示不滿意。

工會認為,4間公共企業盈利豐厚,但僱員的薪酬調整越趨保守,追不上通脹;電訊盈科有5成7受訪員工指,在過去2至4年都沒有加人工,嚴重打擊士氣。

工會要求4間企業明年加薪不低於6.8%,與僱員分享經濟成果。記者陳青儀訪問了公共事業聯會轄下的中華電力公司華員職工會主席施生弟。
《2018國際大事回顧》  收聽facebook
2018年將盡,新聞部一連5日回顧過去一年大事。

今年,中美關係轉趨緊張,兩國開展貿易戰。外界關注,兩國角力何時緩解,貿易戰是否持續。

同樣令各界關注的,包括德國總理默克爾將退出政治舞台,英國脫歐問題兜兜轉轉。另外,沙特記者卡舒吉被殺突顯中東與西方矛盾;金正恩與特朗普世紀峰會,朝鮮半島局勢緩和。

記者方潤南及張萬燕在《2018國際大事回顧》報道