新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-01-02
新聞特寫

現正播放: 民陣元旦遊行 港獨人士跟隨出發
分段播放:
民陣元旦遊行 港獨人士跟隨出發  收聽facebook
民陣昨日發起元旦遊行,遊行人士有不同的訴求,包括不滿律政司司長鄭若驊,處理涉及前行政長官梁振英UGL案的手法;有人反對在大嶼山填海;亦有參加者批評高鐵及港珠澳大橋是「大白象工程」。

另一團體「愛護香港力量」的成員,一度要求加入遊行隊伍,又批評民陣包庇港獨組織;亦有支持港獨人士,跟隨民陣出發,但未有跟隨民陣的路線到政府總部的終點,改在金鐘解散。

政府深夜發表聲明,強烈譴責有個別支持港獨人士在遊行期間,手持「港獨」標語,強行進入政總東翼前地,導致混亂。

記者伍岳泰報道
交通費補貼計劃實施 有市民指幫助不大  收聽facebook
新一年開始,政府為減輕市民交通費負擔的補貼計劃昨日起實施,市民每月的公共交通開支如果超出400元,超出的開支政府會補貼兩成半,補貼金額每月上限300元。

有市民說,不清楚計劃昨日起實施;亦有市民因應計劃,計算自己的交通開支,相信每月只能節省數十元,幫助不大。

新計劃涵蓋多種公共交通工具。不過,在紅色小巴及邨巴方面,暫時只有12條紅色小巴路線及部分邨巴參與。有小巴業界解釋,因為要裝設八達通機及手續費貴,令到車主卻步。

有立法會議員建議政府向小巴業界提供補助,又期望計劃落實1年後檢討,並研究將計劃門檻降至200元。

記者任順熙報道
中學生十大新聞選舉 突發新聞佔多  收聽facebook
學友社公布全港中學生去年十大新聞選舉結果,排首位的是超強颱風「山竹」襲港,得票率超過7成3,其次是大埔九巴車禍及「光纖之父」高錕離世。

有投票的學生指,「山竹」襲港擾亂他和家人的生活,對事件印象深刻;亦有學生認為,政治新聞較複雜,突發新聞的話題相對較多。

學友社相信,突發新聞較易理解,而且中學生能夠在社交平台接觸相關影片及相片,因此得票率普遍較高。至於政治新聞的得票率較低,學友社認為,這類新聞持續的時間較長,學生的關注度會降低。

記者連漪婷報道
團體辦展覽 林則徐銷毀鴉片煙180周年  收聽facebook
今年是清朝欽差大臣林則徐,在廣東虎門銷毀鴉片煙180周年。有團體由昨日起至星期日,在美孚饒宗頤文化館舉辦展覽,介紹林則徐銷煙,及中國百年禁毒歷史,希望向市民推廣禁毒意識。

團體亦要求特區政府將尖沙咀「九龍公園」改名為「林則徐紀念公園」,或者在公園內的一塊空地興建紀念館,並豎立林則徐銅像。團體說,香港與第一次鴉片戰爭息息相關,戰爭的導火線「林維喜事件」亦是在尖沙咀發生。

記者林漢山訪問了有份籌辦這次展覽的「世界林氏文化協會」主席林建強。