新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-01-04
新聞特寫

現正播放: 楊鳴章病逝 教友感惋惜
分段播放:
楊鳴章病逝 教友感惋惜  收聽facebook
天主教香港教區主教楊鳴章,因為肝硬化導致肝衰竭,昨天在嘉諾撒醫院病逝,終年73歲。

過去一直有傳楊鳴章健康有問題,他於去年6月曾否認因此而向教宗請辭。到上月平安夜,他有主持子夜彌撒,但數天後,病情有變,上月27日入院,近日更傳出病重,教會高層輪流探望,有教友為他祈禱,最終昨日病逝。

對於主教突然因病離世,有教友表示惋惜,形容楊鳴章很有理想及教育理念。楊鳴章作風敢言,過往不時就社會議題發言,部分言論更惹起爭議。

由記者譚佩貞回顧楊鳴章的一生。
當局公布今年開放650個新數據集 業界籲提高數據準確性  收聽facebook
去年發表的施政報告提到,開放政府數據,可為科研提供所需的原材料。政府資訊科技總監辦公室昨日公布,今年「資料一線通」網站將開放超過650個新數據集,公眾可免費使用,預計年底將提供4000個數據集。

新數據集包括運輸署實時更新政府停車場空置車位的數據。運輸署指,正與巴士公司及港鐵商討公開實時到站的數據,政府亦會協助綠色專線小巴統一發放有關數據。

有研發應用程式的業界人士認為,政府開放數據有助製作程式,認為當局應提高數據準確性。至於醫院管理局將發放專科門診新症輪候時間等的數據,有病人關注團體認為,有助分流病人,但未能解決公營醫療服務容量不足問題。

記者連漪婷報道。
13月大男嬰急需換心 有換心受贈者籲支持捐贈器官  收聽facebook
一名確診患有限制性心肌病的13個月大男嬰,目前在瑪麗醫院留醫,急需換心續命。今次亦是本港歷來最年幼公開求心個案。

男嬰父親說,醫生為兒子外置人工左右心室輔助裝置後,兒子已慢慢甦醒,但仍有細菌感染或中風等風險,希望兒子可以盡早接受心臟移植。

香港移植學會指出,兒童要接受器官移植,會較成年人困難,因為難以尋找體型相若的捐贈者。有曾經接受心臟移植人士則呼籲,有心人參與器官捐贈,幫助病人以至患者的家庭。

記者崔蔚恩報道。
本港去年11月零售銷售額按年升1.4%遜預期  收聽facebook
政府統計處公布,去年11月零售業總銷貨價值的臨時估計為392億元,較2017年同期上升1.4%,升幅低過市場預期。

按零售商的主要類別劃分,百貨公司貨品的銷貨價值臨時估計佔最高,其次是藥物及化妝品等,數據都較前年同期上升。不過,珠寶首飾、鐘錶和名貴禮物,則較前年同期下跌3.9%。

記者仇志榮訪問了中文大學經濟學系副教授莊太量,他指出,數據顯示,港珠澳大橋和高鐵開通後,内地旅客的奢侈品購買力並無增強;而由於港元匯率強,市民亦可能選擇到外地消費,相信12月的零售業表現未必會有大反彈。莊太量又認為,去年10月與11月零售業表現的按年升幅,不能直接比較。