新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-01-09
新聞特寫

現正播放: 委員會報告促檢討巴士車長14小時特別更
分段播放:
委員會報告促檢討巴士車長14小時特別更  收聽facebook
大埔公路九巴19死車禍發生近一年,政府成立的「專營巴士獨立檢討委員會」昨日公開報告,提出45項建議,包括政府資助巴士公司加裝安全帶及安裝限速器,巴士公司亦要定期向運輸署匯報意外。

檢討委員會的報告提到,運輸署指引容許巴士車長14小時特別更,認為必然會增加車長累積疲勞的風險,促請成立由專家組成的小組,檢討特別更是否符合安全。

有今次車禍中的傷者贊成巴士加裝更多安全帶;九巴工會代表就擔心,若果調整特別更工時,會影響車長收入。九巴、新巴及城巴都說,會配合政府提出的改善措施。

記者林漢山報道
新巴城巴獲批本月下旬起加價  收聽facebook
10年未加過價的新巴及城巴,昨日獲行政會議批准,分別加價5.6%和7%,較兩間公司申請的平均加幅12%為低,新收費本月20日起實施。

新巴城巴表示,今次加價即使扣除「專營巴士豁免隧道費基金」所撥出的紓緩金額,仍未能減輕營運成本上升帶來的壓力。

有民間監察團體認為,今次加幅過高,擔心會引發漣漪效應;有立法會議員指,政府剛推出公共交通費用補貼計劃,現時又宣布加價,令人感覺補貼被蠶食。

另外,專營巴士票價調整安排完成檢討,乘客回饋安排的觸發指標會降低,有學者認為,有助短期內減低巴士公司的加價幅度。

記者陳曉慶報道
運油輪南丫島對開爆炸 料消防平衡船身後上船調查  收聽facebook
一艘越南註冊、運載危險品的運油輪,昨日在南丫島對開海面發生火警,期間多次爆炸,至少造成1人死亡、1人情況嚴重留院,仍然有兩人失蹤。

消防引述船員說,事發時正在接駁喉管,準備入油就發生爆炸,事後船身傾側。預料消防今日會與海事處開會,研究將船身平衡之後,上船調查。

有工會說,爆炸可能由於油艙仍然存有油氣,空氣不流通,再遇到外來因素,例如有人吸煙,引發火警及爆炸。有學者說,一旦有油污或化學品流入海面,會影響生態。

記者任順熙報道
區議員關注大球場重建後噪音及交通問題  收聽facebook
政府有意在啟德體育園落成後,重建香港大球場,改成類似現有康文署的運動場,開放予公眾使用。根據政府的計劃,大球場重建後,座位會由4萬個大幅減少到8千至9千個。

灣仔區議會昨日討論政府的建議,有區議員關注,重建後的大球場會否帶來噪音問題,以及附近交通是否可以配合。康文署說,會就嘈音及交通配套問題,與建築署進行可行性研究。

政府又否認重建大球場後,灣仔運動場要拆卸,有學者認為,即使大球場重建,功能亦不會與灣仔運動場重疊。

記者方嘉蓓報道