新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-01-12
新聞特寫

現正播放: 最低工資水平 5月將上調至時薪37.5元
分段播放:
最低工資水平 5月將上調至時薪37.5元  收聽facebook
行政長官會同行政會議通過,將法定最低工資水平調升至時薪37.5元,增幅8.7%,為歷來最多,5月1日生效。

最低工資委員會主席王沛詩表示,委員會已考慮一系列指標,強調最低工資並非用以配合市場的工資水平。

中華廠商聯合會會長吳宏斌相信,商界新增的成本將轉嫁消費者。勞顧會勞方代表鄧家彪認為,目前最低工資仍然解決不到貧窮問題,要求改為每年檢討一次。有經濟學者建議,政府將最低工資與經濟周期、企業成本與通脹掛勾,更客觀地反映經濟狀況。

記者連漪婷報道
港澳台居民可報考內地教師資格考試  收聽facebook
內地教育部日前發出通告指,港澳台三地居民可以報考內地教師資格考試,在國內任教。

有在內地大學畢業後曾於香港任教,現時轉到內地開辦補習社,她認為兩地學生的想法、教學模式等有差別,若選擇在內地教中小學,需要時間適應。

教協認為兩地教師的薪酬待遇差距大,內地教席對香港的畢業生來說並不吸引;但教聯會就認為,國家近年著重大灣區發展,講求國際化,而香港教師的英語水平較高,有一定優勢,而當局今次做法亦可為香港教師提供多一個選擇。

記者伍岳泰報道
華永會為離世胎兒設紀念花園   收聽facebook
根據香港現時法例,未滿24周離世胎兒,只會被視為醫療廢物處理,食環署轄下機構不能為有關胎兒提供火化服務。不少失去胎兒的父母多年來一直爭取,希望可以安葬已離世的胎兒。

華人永遠墳場管理委員會為離世胎兒於荃灣華人永遠墳場設立紀念花園,免費提供200多個埋置或撒放骨灰服務,除此以外也有約250個紀念牌匾,可刻上胎兒姓名、圖案或字句。有關服務昨日起至本月25日接受申請,下個月抽籤。

有關注組織歡迎這項新服務,認為紀念花園對失去胎兒的父母很重要,可以讓他們一完心願。有立法會議員表示,會繼續爭取政府修例,容許為離世胎兒合法埋葬。

記者高仲禮報道
蘇貞昌出任行政院長 學者:元老級人物能穩定軍心  收聽facebook
在台北,蔡英文總統昨日宣布委任蘇貞昌出任行政院長,接替辭職的賴清德。

蔡英文形容蘇貞昌具備經驗、魄力與執行力,相信會掌好、掌穩行政院的舵,她會與蘇貞昌一起拚民生、護民主。蔡英文又說,民進黨在去年九合一選舉輸了一場戰役,但民進黨會從失敗中反省,再一次出發。

香港智明研究所研究總監許楨認為,蘇貞昌繼陳水扁總統年代後,再次出任行政院長,並非反映民進黨出現青黃不接,而是由於蔡英文政府,正面對去年九合一選舉大敗後的低潮期,需要一名元老級人物,穩定黨內軍心,而蘇貞昌雖然在新北市長選舉中落敗,但他一直予人的印象,是一名執政經驗及實力豐富的政治人物,因此是重掌行政院的合適人物。

記者陳曉慶訪問了許楨。