新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-01-18
新聞特寫

現正播放: 長者綜援爭取 政府料提折衷方案
分段播放:
長者綜援爭取 政府料提折衷方案  收聽facebook
在民主派和建制派大多數議員支持下,立法會昨日通過檢討綜援計劃的無約束力議案,包括促請政府擱置將領取長者綜援合資格年齡收緊至65歲。

多名建制派代表,在議案通過後與行政長官林鄭月娥會面。據了解,政府將拋出折衷方案,協助在新安排下,未能取得長者綜援的60至64歲人士,提供約1000元的現金津貼。

據了解,建制派的反應正面,預料政府很快會有公布。非建制派議員則發表聲明,對林鄭月娥只會見建制派的做法表示不滿。有學者認為,折衷方案是為政府和建制派設下台階。

記者伍岳泰報道
長洲豬屍對非洲豬瘟病毒測試呈陰性反應  收聽facebook
長洲東灣泳灘昨日發現豬隻屍體。漁護署為豬屍進行非洲豬瘟病毒測試,測試結果呈陰性反應,但署方說,發現豬屍的地點3公里範圍內沒有養豬場。

有本地豬農認為,豬屍是由內地飄浮到港,不排除有內地豬農企圖隱瞞疫情,將豬屍丟棄海邊。

有專家說,過往亦曾有動物屍體飄至岸邊,市民毋須恐慌,但認為豬隻本身帶有其他病菌,建議市民不要接觸豬隻屍體。

記者黃貝紋報道
兩名虐兒保姆判囚 法官斥令人髮指  收聽facebook
兩名女保姆前年虐待4歲女童導致她腦出血,兩人昨日在區域法院分別被判監2年10個月及2年8個月。法官指,女童未來需要長期接受心理評估,斥責兩人向脆弱生命下手,行為令人髮指。

法官判刑時提及,兩名被告來自破碎家庭的背景。有學者分析,在不良家庭環境成長的人較缺乏同理心、脾氣較暴躁,不適宜照顧他人,但認為可透過社工輔導改善。

防止虐待兒童會說,兒童受到虐待,將來可能失去安全感,自信心低落,需時康復,建議父母要小心選擇照顧者,亦希望政府檢視幼兒照顧服務的需求。
傳染病專家指若流感加劇可考慮停課  收聽facebook
本港進入冬季流感高峰期,接連有幼稚園和小學爆發流感。香港大學感染及傳染病中心總監何栢良分析,如果爆發情況加劇可能需要考慮停課。他又建議,考慮把到校打針計劃,擴展至幼稚園及幼兒中心,提升疫苗接種率。

有幼稚園校長認為,停課會影響課程;亦有小學校長說,已經做好停課的各項準備。

記者董曉鋒報道