新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-01-23
新聞特寫

現正播放: 政府暫撤三隧分流方案 再游說議員支持
分段播放:
政府暫撤三隧分流方案 再游說議員支持  收聽facebook
政府早前提出,透過調整三條過海隧道收費,實施「三隧分流」。其中紅隧和東隧私家車隧道費,分別由20元和25元、增至40元;西隧由70元減至50元,擬2020年元旦實施。

政府原定今日將「三隧分流」無約束力動議提交立法會,但政府昨日突然剎停。運輸及房屋局局長陳帆承認「未夠票」,會於未來一兩個月再游說議員支持,然後提交立法會,但無透露具體時間。

立法會建制派議員認為,政府做法務實。新民黨及經民聯認為,應有待觀察中環灣仔繞道通車情況後再討論。民建聯指,政府如有其他方案,願意磋商。

但有民主派議員表明,不接受政府再將原方案,提交立法會。有學者相信,政府的方案並非完全「無彎轉」。

記者陳妙玲在今集《議政四方》報道
大年初一至三或無活豬供應  收聽facebook
因應內地爆發非洲豬瘟疫情,活豬供應業界初步決定,在大年初一至三,不會屠宰活豬,清潔屠房,未來數天會再跟政府商討細節安排。

不過,有豬肉入口商不同意有關安排;有街市豬肉檔檔主說,對生意影響不大。

政府說,如果業界確定不屠宰,當局會評估影響,但從衞生角度,清洗屠房必定是好事。

記者崔蔚恩報道
民主派7名代表與張建宗會面 討論長者綜援安排  收聽facebook
署理行政長官張建宗日前去信民主派立法會議員,邀請他們本星期四,就長者綜援的新安排交流,希望雙方能坦誠對話。

民主派批評政府是故意貶低他們,但仍會有7名議員作為代表出席,並要求政府擱置收緊長者綜援年齡的措施。

有學者質疑,張建宗事後再同民主派會面只是「補鑊」,除非政府再有新建議,否則會面並無作用。

另外,社聯及兩個社工組織認為,就業支援補助金方案不足以彌補60至64歲綜援人士的損失,亦不應強制他們參加計劃找工作。

記者陳樂謙報道
政府推綠色殯葬中央登記名冊   收聽facebook
綠色殯葬在本港推行一段時間,市民對於遺體經火化後、將骨灰撒入海中或紀念花園的接受程度已提升不少。根據政府數字,截至去年11月底,食環署與私營墳場處理超過6400宗綠色殯葬。

位於葵涌永孝街、食環署轄下第12個紀念花園,今日起投入服務,面積約380平方米,種滿花草,並有引入新型設施。

食物及衞生局局長陳肇始昨日參觀了新的紀念花園,並已簽署新推出的綠色殯葬中央登記名冊,希望公眾支持綠色殯葬。

記者黎芷欣訪問了食環署統籌主管朱蘭英,她介紹這個新的紀念花園及相關服務。