新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-01-28
新聞特寫

現正播放: 長者遊行抗議政府收緊申領長者綜援年齡
分段播放:
長者遊行抗議政府收緊申領長者綜援年齡  收聽facebook
政府早前宣布下月起收緊長者綜援申領年齡,由60歲調高至65歲;新安排下,針對60至64歲新申領綜援健全成人,如果選擇不參與就業計劃,又或者參與後,連續三次無與社工會面,每月會被扣減200元,引起不少市民和議員不滿。

有消息指,政府正考慮暫緩扣減200元的方案,有待勞福局作最終決定。立法會一個委員會今日召開特別會議討論收緊申領年齡的安排,勞工及福利局局長羅致光會出席。

多個團體昨日遊行,抗議政府的做法。不少參與遊行的長者都認為,政府漠視他們的就業困難和需要,要求政府撤回方案。有議員批評政府朝令夕改、剝削長者權益,促請政府檢討自力更生計劃。

記者郭庭禎報道
派4千元混亂 陳茂波承認「抵鬧」  收聽facebook
新一份財政預算案下月出爐,財政司司長陳茂波昨日首次在社交媒體專頁進行直播,收集及回應市民的意見,並指出政府今個年度的財政盈餘較去年少三分二,若以上個年度的1400多億盈餘計算,亦即今個年度只有近500億元。

對於「關愛共享計劃」派4000元的措施出現混亂,陳茂波說政府感到抱歉,形容已籌備一段時間但安排仍然不周是「抵鬧」。他又指,留意到醫護人員不滿資源短缺,強調政府在醫療資源上不會留難。

有學者表示,政府透過市民常用渠道,接觸一般市民大眾是好事,但認為政府應加強宣傳,同時配合傳統諮詢方法,詳細解釋政策。

記者連漪婷報道
加拿大駐華大使麥家廉職務被解除  收聽facebook
加拿大總理杜魯多解除駐華大使麥家廉的職務,並無交代原因,由加拿大駐華大使館公使倪杰民擔任代理大使。

麥家廉早前曾就華為副董事長孟晚舟案,多次發表言論引起爭議。他指孟晚舟有很強的抗辯理據,可以駁回美國的引渡要求,正式道歉之後又再說如果美國放棄要求引渡孟晚舟,對加拿大是好事。

記者黎芷欣訪問了智明研究所研究總監許楨,他認為麥家廉被撤職,有可能和他的言論與杜魯多的路線存在落差有關,如果風波繼續發酵,可能令加拿大整體國際形像受損。
《透視大中華》:澳門傳媒組織憂國歌法收窄言論空間  收聽facebook
澳門立法會上周通過修訂的《國旗、國徽及國歌法》,將快刊憲實施。今次修改的條文,除了將國歌納入中、小學教育, 特區政府還可以要求傳媒配合宣傳。

支持與反對修訂的澳門立法會議員均認為,即使相關條文變成法律,對實質改變不大,只是有心理影響。

不過,有澳門傳媒組識擔心,政府藉機將無必要用法律列明的「宣傳」責任強加傳媒身上,會收窄的言論空間。

駐澳門記者鄭月明《透視大中華》報道