新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-01-29
新聞特寫

現正播放: 兩歲男童壞死性腦炎不治 今季流感首宗兒童死亡個案
分段播放:
兩歲男童壞死性腦炎不治 今季流感首宗兒童死亡個案  收聽facebook
正值冬季流感高峰期,本港昨日出現首宗兒童死亡個案。

一名兩歲男童持續發燒及抽搐,到天水圍醫院急症室求醫後,轉送屯門醫院兒科深切治療部。院方向男童處方藥物治療,期間要用儀器協助呼吸,磁力共振顯示他出現「急性壞死性腦炎」,情況持續轉差,至昨晚離世。

男童曾經看私家醫生,確診甲型流感,他無接種今季流感疫苗。記者崔蔚恩訪問了港大感染及傳染病中心總監何栢良,他指出進入冬季流感高峰期後,有十多宗兒童因流感出現併發症個案,至少3宗情況危殆,擔心死亡個案可能陸續有來。

何栢良又提醒停課期間,家長仍要提防小童從其他途徑感染流感,呼籲家長盡快帶子女接種流感疫苗。
被羈押維權律師王全璋 法院判處有期徒刑4年半  收聽facebook
有「709案最後一人」之稱的內地維權律師王全璋,被羈押超過3年半。內地法院昨日裁定他顛覆國家政權罪成,判處有期徒刑4年半,剝奪政治權利5年。

王全璋的親屬事前都不知道案件昨日宣判,王全璋的姊姊批評當局不講求法治,妻子李文足非常擔心丈夫健康。她們都不接受判決結果,強調王全璋並無犯罪,相信他會上訴。

有時事評論員認為,當局未有播出王全璋認罪或者宣判結果,與他未有認罪有關,又認為與其他同類型案件相比,王全璋的判刑較重,相信官方經過政治考慮。

本台北京新聞中心記者任浩鋒報道
政府放寬電動私家車更換條件  收聽facebook
政府放寬電動私家車「一換一」計劃下「舊私家車」的參加條件,包括舊私家車車主只需連續持有車輛18個月或以上,便可參加計劃。

香港汽車會副會長李耀培認為,新修訂能吸引車主,尤其年輕人士換電動車,但換車最重要因素是要有足夠充電站。

他指,本港目前配套不足,建議政府興建多些提供充電裝置的公共停車場,亦要與兩電商討配合。

記者王慧蓓訪問了李耀培。
政府建議人道方式處理野豬 有團體表達反對  收聽facebook
漁護署建議採取一系列管理措施,考慮以人道方式處理野豬,包括曾襲擊市民,又或習慣在市區覓食,會從人手上搶食物兼容易發惡的野豬。

有立法會議員關注「人道處理野豬」的定義太闊,亦有議員指出,野豬威脅到人類安全,建議恢復民間狩獵隊的做法。

有關注組織反對人道處理野豬的建議,認為難以判斷那些野豬曾襲擊人,又認為當局應該教育市民不要餵飼野豬,市民與野豬之間的衝突,亦不應「你死或我亡」。

者任順熙報道