新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-01-30
新聞特寫

現正播放: 劉怡翔指派錢安排有取捨 與當年派6千元不同
分段播放:
劉怡翔指派錢安排有取捨 與當年派6千元不同  收聽facebook
政府派發4千元的關愛共享計劃本周五起接受申請,除早前公布的31個地點外,約200個房委會轄下的屋邨辦事處及14個民政事務總署民政諮詢中心,亦會增設投遞箱。

今次派錢備受批評,負責統籌的財經事務及庫務局局長劉怡翔接受專訪時表示,派錢安排有取捨,又指設計與當年派6000元不同。

政府將於下月底公布新一份財政預算案,財政司司長陳茂波早前透露,政府的財政盈餘將會按年減少三分二。劉怡翔指,預算案是否「派糖」有許多考慮。至於是否撤銷樓市辣招,他說並非現時討論的課題。

記者李意琴報道
去年外匯基金投資大跌9成半  收聽facebook
本港外匯基金去年投資表現是自2015年以來最差,收益按年急跌近9成半至139億元;單計第4季,外匯基金錄得投資虧損306億元。

去年本港和其他股票投資合共虧損590億元,外匯資產估值下調90億元。不過同期債券錄得投資收益,按年增加67%至574億元,收復部分失地。

金管局總裁陳德霖預期,今年投資市場仍風高浪急,主要受中美貿易關係緊張、英國脫歐及美國經濟放緩和貨幣政策走向影響。

記者張詩民訪問了悠誠資產管理首席投資總監陳炳強,他估計今年單計債券和外匯收益,表現應該較去年好,唯一變數是股市。
政府再撥5億予醫管局 醫生組織批無助解決管理不善  收聽facebook
流感高峰期,醫護人員工作量大增,行政長官林鄭月娥昨日宣布,再預留額外5億元予醫管局,加快招聘兼職醫生護士、更好使用特別酬金、為各聯網提供額外資源。

不過,有前線醫生和護士團體認為,他們面對的並非只是資源問題,而是醫管局管理不善;護士協會要求醫管局將5億元全數用在解決前線問題。

另外,當局又聯絡私家醫生、中醫及慈善團體,呼籲他們在農曆新年長假期期間,加開門診服務,紓緩公立醫院急症室壓力。有病人團體認為是好事,但有急症科醫生質疑,作用有限。

記者陳曉慶報道
FaceTime有漏洞 或會被錄音  收聽facebook
蘋果公司旗下手機及電腦,亦即iPhone及MAC的內置FaceTime即時通話軟件,被發現出現漏洞,有外國網站及傳媒發現,如果有人以群組通話功能致電,對方即使不接聽,都會被錄音、甚至傳送即時影像。

蘋果公司已暫停FaceTime群組通話功能,並會推出新的作業系統更新,修復問題。

有本港專家指出,今次受影響用戶範圍很廣泛,建議用戶在蘋果推出系統更新前,暫時關閉所有FaceTime功能。

記者董曉鋒報道