新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-02-12
新聞特寫

現正播放: 模擬廣播明年11月底終止 學者冀電視台提升節目質素
分段播放:
模擬廣播明年11月底終止 學者冀電視台提升節目質素  收聽facebook
商務及經濟發展局宣布,模擬電視廣播將於明年11月30日終止,當局計劃資助合資格的16萬模擬電視住戶,更換數碼電視機或購置機頂盒。有基層組織表示歡迎,但質疑開支不應該由關愛基金支付。

至於當局會收回的部分頻譜,有業內人士表示,可協助解決未來發展5G服務未能覆蓋部分地方的問題。有學者則說,期望在取消模擬廣播後,電視台可將資源放回提升節目質素上。

記者任浩鋒報道。
劉燕卿下月底離任 不認同申訴公署是「無牙老虎」  收聽facebook
申訴專員劉燕卿下月底任期屆滿後離任,她接受本台專訪,寄語繼任人要秉持公平、公正、公開,及無私無懼精神,緊記公署是獨立機構,不受各方面影響。

對於公署經常被批評是「無牙老虎」,劉燕卿不認同,她說條例賦予的權力,公署已盡力使用。

記者陳曉慶報道。
漁業新發牌標準 養魚戶斥門檻高是刁難漁民  收聽facebook
為促進漁業可持續發展,政府早前提出新發牌標準,並有意在本港東面水域,新增4個魚類養殖區,會諮詢各持份者的意見。

不過,有養魚戶表示,擴大養殖面積需要投入大量資源但缺乏資金,批評政府提高門檻是刁難漁民。亦有養魚戶表示,不是不想養魚,但本港水質有問題,成功率低,政府亦沒有提供補貼。

記者陳青儀報道。
香港馬拉松周日舉行 大會增急救設備及加派醫護人手  收聽facebook
香港馬拉松於周日舉行,天文台預計當日天氣可能較熱。死因庭早前就一名跑手猝死的案件提出建議,馬拉松籌委會今年將增設急救設備,並安排大批醫護人員協助。

大會近日才公布將半馬拉松挑戰組的比賽時限縮短,引起部分已報名的跑手不滿。大會表示歉意,又說若參加者想轉組別,會安排他們轉到半馬第一組。

另外,賽事今年加入環保構思,首次向跑手派發循環再用杯,希望讓選手在中途水站自行盛水。

記者陳妙玲訪問了馬拉松籌委會主席高威林。