新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-02-21
新聞特寫

現正播放: 政府接納局部收回高球場建屋 放棄馬料水填海
分段播放:
政府接納局部收回高球場建屋 放棄馬料水填海  收聽facebook
土地供應專責小組去年底向政府提交最終報告,提出8項優先土地選項。發展局昨日公布,全盤接納專責小組建議,包括局部收回粉嶺高爾夫球場32公頃用地建屋,但不改變餘下140公頃土地用途。

香港高爾夫大聯盟批評,政府的決定對體育界不公道;有立法會議員指,專責小組沒有排除全面發展粉嶺高球場,但政府「封後門」,批評是對小組報道「斷章取義」。

另外,政府將開展交椅洲人工島1000頃填海研究,但放棄馬料水近岸填海項目。專責小組主席黃遠輝,對政府的決定感高興。

記者崔蔚恩報道。
到校注射流感疫苗計劃將以先導形式擴展至幼稚園  收聽facebook
幼稚園復課後學童感染流感個案上升,過去3日,有19宗院舍學校的爆發個案,受影響人數達92人,當中9宗在幼稚園及幼兒中心。

政府表示,下年度將會恆常化學校外展疫苗接種先導計劃,涵蓋更多小學,並以先導模式擴展至幼稚園及幼兒中心。

有幼稚園校長透露,日前在局方安排下與醫護人員會面,聽取計劃詳情,學校可以找相熟的醫護人員,又或者由政府配對醫生,提供到校注射服務。

本身是幼稚園校長的香港教育大學幼師校友會主席麥謝巧玲,歡迎政府擴展計劃,認為可以減低學童感染流感的風險。

記者任順熙訪問了麥謝巧玲。
醫學界冀大灣區規劃綱要為醫生內地執業鬆綁  收聽facebook
《粵港澳大灣區發展規劃綱要》日前公布,三地政府今早舉辦宣講會。規劃綱要其中一個議題是醫療發展,包括鼓勵港澳醫務人員到珠三角9市執業,及研究為非急重病人,提供跨境陸路轉運服務。

醫學會說,現時要在內地執業面對較多的關卡,治療用藥方面,亦遇到一定困難,有望日後改善。有本港醫護人員分享過往轉運病人的經驗。

記者潘潔平報道。
特首質詢環節議員關注大灣區綱要  收聽facebook
立法會昨日舉行行政長官質詢時間,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》成為議員關注的焦點。有民主派議員質疑政府矮化本港地位,亦有議員要求政府盡快推出便利港人在內地的措施。

另外,有議員批評,政府局部收回粉嶺高爾夫球場,是以民粹方式行事。

記者伍岳泰報道。