新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-02-22
新聞特寫

現正播放: 金管局總裁陳德霖10月退休 
分段播放:
金管局總裁陳德霖10月退休   收聽facebook
金融管理局總裁陳德霖將於今年10月退休,財政司司長陳茂波將領導遴選小組,負責遴選下任人選工作,小組成員包括前任金管局總裁任志剛。現任金管局副總裁包括余偉文、阮國恒及李達志為熱門人選。

陳德霖九十年代擔任金管局副總裁,其後曾任渣打亞洲區副主席,2009年出任金管局總裁至今。陳德霖說,現時是適當時候退休,希望給家人多些時間。
香港金融發展局主席李律仁指,陳德霖在金融風暴及金融海嘯期間處變不驚,是香港的福氣。有學者認為,政府可以透過內部升遷物色繼任人。

記者連漪婷報道
香港旅行團秘魯酒店遇劫匪 全部團友安全  收聽facebook
兩個香港旅行團日前在南美秘魯入住的豪華酒店遇上持槍劫匪,全部人安全,其中兩名團友分別被搶去護照及手機。現時兩個團繼續行程,每名團友的費用均要十多萬港元。

有旅遊專欄作家表示,酒店位於森林入面,背靠一條河,變成「無掩雞籠」,又認為港人近年旅行目的地「愈去愈刁鑽」,抱著「打咭」心態但罔顧當地治安。

保險業界指,只要不涉及個人疏忽,一般旅遊保險均會保障這種情況,提醒投保時要留意合約細節。

記者王慧蓓報道
消息指預算案將投放5億元改善全港公廁  收聽facebook
消息指,下星期三發表的新一份預算案,財政司司長有意投放超過5億元,未來數年,將分階段翻新全港逾200個公廁,改善設施及衞生情況,由食物及衞生局負責統籌。

立法會旅遊界議員姚思榮表示,香港作為國際大城市,公廁衞生欠佳,會影響旅客對香港的印象,政府需要盡快改善。

有前線外判清潔工及工會期望,政府可增設員工休息室,改善外判工薪酬待遇,甚至考慮為清潔工增撥津貼,吸引較年輕的人入行。

記者陳曉慶報道
評論員:內地官員重申一國兩制不動搖以減國際憂慮  收聽facebook
「粵港澳大灣區發展規劃綱要」日前公布,粵港澳三地政府昨日在本港舉行與規劃綱要有關的「宣講會」,三地都有官員出席。

有份出席「宣講會」的國家發改委副主任、大灣區建設領導小組辦公室副主任林念修表示,大灣區建設需要把握四項原則,包括堅持一國兩制、嚴格依照憲法和基本法、堅持市場決定資源配置,以及以人民為中心。

林念修亦指,大灣區建設有利於豐富一國兩制實踐,有助粵港澳三地解決發展所面對的深層次矛盾。

時事評論員劉銳紹表示,內地官員強調一國兩制不動搖不變形,是想令國際減低對香港制度傾向一國的憂慮。