新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-02-25
新聞特寫

現正播放: 中環灣仔繞道全面通車首個工作日 交通大致暢順
分段播放:
中環灣仔繞道全面通車首個工作日 交通大致暢順  收聽facebook
中環灣仔繞道昨日早上全面開通,經繞道西行的車輛,毋須再經中環去西區,直接由林士街天橋去西區或西隧,令駕駛人士節省不少行車時間。運輸及房屋局局長陳帆表示,昨日開通情況很暢順,但當局會密切留意交通情況,有需要時作適當改動。

今日是中環灣仔繞道全面通車後的第一個工作日,運輸署表示,早上繞道及附近一帶交通大致暢順,未見有特別狀況。

節目主持潘潔平及劉國華向記者連漪婷,了解林士街天橋一帶的交通情況。
預算案 陳茂波指香港需耕耘才有收成  收聽facebook
財政司司長陳茂波將於本周三,發表新一份《財政預算案》。陳茂波昨日在網誌上載相片,預告預算案演辭封面是粉綠色。他解釋,香港是充滿生機的土壤,要播種、灌溉、努力耕耘,才能有所收成。

多個團體趁預算案發表前夕,到政府總部外請願,包括促請政府增加投放公共資源,提升基層開支比例;向6歲或以下幼兒的家長,提供托兒服務補助津貼等。

房屋問題繼續備受關注,有人希望政府增建過渡房屋,提供租金津貼。有長者期望政府關注他們的需要,增加津貼。

記者陳青儀報道
研究:無家者增至448人 持續露宿有長期化趨勢  收聽facebook
有研究發現,24小時快餐店留宿的無家者增至448人,較2013年多近7倍,當中女性無家者人數增加約4倍,無家者「持續露宿」時間亦有長期化趨勢。

負責研究的香港社區組織協會指,由於入住政府宿舍是有期限,不少無家者難逃「再露宿」的命運,認為政府應主導興建社會房屋、增建公屋一人單位。

社協亦引述社會福利署最新數據指出,全港無家者人數增至1270人,是2013年以來最多。有無家者說,在快餐店難以入睡,有時會被驅趕,日間無精神工作。亦有無家者說,雖然現時是居住宿舍,但相信好快又要再次露宿。

記者趙曼婷報道
《透視大中華》:澳門特首選舉氣氛淡 年輕從政者稱投票權只在選委  收聽facebook
澳門今年回歸20周年,亦是特首選舉年,預料新一屆特首選舉最快8月舉行。不過,社會氣氛仍然相當冷淡,市民不太雀躍。部分被外界認定為潛在的人選,仍未公開表態參選。

受訪的學者及年輕從政者都認為,自己無份參與特首選舉,投票權只有400名選委會成員。他們又認為,無論誰出任下屆澳門特首,除了要面對融入粵港澳大灣區等經濟民生議題,政改壓力亦相當重。

駐澳門記者鄭月明報道