新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-02-26
新聞特寫

現正播放: 房署擬放寬公屋入息及資產限額
分段播放:
房署擬放寬公屋入息及資產限額  收聽facebook
不少劏房戶正在輪候公屋,希望可以改善居住環境,不用捱貴租。房屋署最新建議,將公屋入息及資產限額,分別上調4.2%及3.1%。

當局估計,放寬入息限額後,約有16萬個私樓非業主戶符合新的入息資格。有關注基層組織認同新安排,但擔心公屋輪候時間將會更長,今年可能突破6年。

有立法會議員促請政府,為已輪候3年以上的申請者,提供租金津貼,並增建過渡房屋,政府亦應多管齊下增加供應,紓緩公屋輪候時間。

記者伍岳泰報道
新界東醫院聯網16名醫生離職 病人組織憂青黃不接  收聽facebook
新界東醫院聯網整體全職醫生流失率加劇,由2015/16年度的2.2%,增至17/18年度的5.6%。去年有16名醫生離開,除退休外,有人離開公營體系,亦有醫生轉職到其他聯網。

有前線醫生指出,公立醫院不時出現離職潮,問題在於工作環境差,未必可以一展抱負,批評醫管局管理不善。

離職的醫生當中不少是顧問醫生。有關注病人權益的組織擔心,少了顧問醫生傳授經驗予新晉醫生,或會出現青黃不接,嚴重影響病人服務質素。

記者崔蔚恩報道
特朗普押後對中國加徵關稅期限  收聽facebook
中美新一輪高級別經貿談判結束,雙方均指,取得實質進展。美國總統特朗普決定,押後原定3月1 日對中國商品加徵關稅的期限。如果再有進展,他將會與國家主席習近平在美國佛羅里達州海湖莊園見面。

雖然官方未布公布協議內容,但特朗普透露,雙方經過多輪談判後,在保護知識產權、技術轉讓、農業、服務、匯率等重要結構議題有實質進展;又指未來一兩星期將會有十分重大的消息公布,希望達成一項對兩國都有利的協議。

記者陳妙玲訪問了智明研究所總監許楨,他認為現時的局面都是習近平的預計當中。
平機會調查:半數受訪體育機構有防性騷擾政策  收聽facebook
平等機會委員會公布,一項有關體育界制定防止性騷擾政策的調查結果,發現已制定有關政策的體育總會,由2014年的7間、上升至2018年的22間,佔受訪機構超過一半。另外有17間機構表示,預計今年年底會制定好相關政策。

今次調查是繼2014年後,第二個同類型調查。調查發現康文署資助的受訪機構中,4成半無制定有關政策,原因是政府資助不包括這個項目。

記者艾博瑜訪問了平機會署理營運總裁朱崇文,他建議康文署可考慮將設立相關機制的要求、納入體育總會申請資助計劃的撥款原則。