新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-02-27
新聞特寫

現正播放: 中央發公函支持特區取締民族黨 學者:做法罕見
分段播放:
中央發公函支持特區取締民族黨 學者:做法罕見  收聽facebook
行政長官林鄭月娥表示,收到中央公函,支持特區政府取締香港民族黨,同時要求港府就事件提交報告。她說,中央政府絕無干預特區政府採取行動,亦看不到有削弱一國兩制和影響高度自治。

基本法委員會副主任譚惠珠認為,中央的做法反映關注港獨的言行;全國港澳研究會副會長劉兆佳認同做法罕見,但不代表事態嚴重。

有民主派人士認為,中央插手干擾香港事務,又擔心若民族黨將來提出司法覆核,北京今次的做法是向司法機構施壓。

記者伍岳泰報道
男童接種四合一疫苗後翌日不治 專家指與打針關係不大  收聽facebook
一名18個月男童在沙田黃泥頭村寓所昏迷,送院後不治。衞生署證實,男童前日曾在母嬰健康院,接種「白喉、破傷風、百日咳及小兒麻痹」混合疫苗的加強劑。

打針當日,男童無任何身體不適,打針後亦無不良反應。衞生署又說,他過往接種疫苗後,沒有嚴重過敏反應的記錄。

港大感染及傳染病中心總監何栢良表示,本港從來都無個案,是由於接種四合一疫苗,出現嚴重情況或者死亡,相信事件與接種四合一疫苗的關係不大,呼籲家長毋須過份擔心。

記者崔蔚恩訪問了何栢良。
醫學團體倡將肥胖定義為疾病 提高市民關注  收聽facebook
香港肥胖醫學會調查顯示,超過7成受訪市民,不知道世界衛生組織將肥胖定義為疾病,亦有6成半受訪者低估自己的體重。

學會表示,肥胖是「百病之源」,與多種疾病息息相關,若以歐美定義為標準,估計香港有10至15%人口有肥胖症。

有糖尿病患者說,一直不為意自己肥胖,亦不認為對生活有影響,直至確診患病才發現問題。學會建議本港將肥胖列為疾病,提高市民關注。

記者趙曼婷報道
政黨調查:全港十大最差公廁 元朗康景街男廁衛生惡劣  收聽facebook
今日發表的新一份預算案,財政司司長有意投放超過5億元,分階段翻新超過200個公廁,改善設施及衞生情況。有政黨聯同區議員巡查了67個公廁,列出「全港十大最差公廁」名單。

名單中的公厠來自跑馬地、深水埗、荃灣、東涌等,當中有5個九龍區的公廁「榜上有名」。至於元朗康景街男公廁被指衛生惡劣,例如坐廁長期有水積、臭味、地板及垃圾桶等不清潔。

負責調查的民建聯立法會議員鄭泳舜指,越多人使用的公厠,衛生情況越不理想。他期望預算案可以撥款推動公厠的改善工程,長遠提升管理質素,清潔工人有較好待遇。

記者陳萃屏訪問了鄭泳舜。