新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-03-04
新聞特寫

現正播放: 全國政協會議北京召開 汪洋發表首份工作報告
分段播放:
全國政協會議北京召開 汪洋發表首份工作報告  收聽facebook
全國兩會在北京舉行,政協會議昨日開幕,人大會議亦會在星期二早上揭開序幕。政協主席的工作報告是每年關注聚點之一。政協主席汪洋昨日發表任內首份工作報告。

汪洋表示,面對各類嚴峻和複雜的風險挑戰,做好政協工作,必需適應時勢變化,把握穩的重要意義。至於港澳部分,今年篇幅較去年少,汪洋只在回顧部份,提到港獨。

記者林漢山報道。
民主派反對修訂《逃犯條例》 建制派稱修訂有迫切性但冀政府多解釋  收聽facebook
政府建議修訂《逃犯條例》的諮詢,今日截止。民陣及民主派立法會議員計劃下星期到中聯辦示威,及在月底發起遊行,反對修訂。

公民黨黨魁楊岳橋不同意引渡安排由法官作最後把關的說法,指法官只能按表面證供作決定。行政會議成員湯家驊反駁,疑犯有權抗辯,亦可申請人身保護令。

民建聯主席李慧琼認為,修訂《逃犯條例》有迫切性,但明白社會感到擔心,期望政府多作解釋。

記者黃貝紋報道。
調查指學生到內地及台灣升學比例差距 將進一步收窄  收聽facebook
近年不少學生選擇到內地或台灣升學,學友社訪問1800名應屆考生,發現兩成受訪者考慮往內地升學,而考慮到台灣升學的比例就是22%。

學友社認為,到內地及台灣升學的比例差距,未來會進一步收窄。不過,學友社指出,大灣區規劃對港生的升學及就業條件不太吸引,未必會有更多人因為這個原因選擇到內地升學。

有應屆文憑試考生表示,當地的語言、生活文化和就業前景,亦影響他們的決定。而大灣區的發展前景就對他們影響不大。

記者郭庭禎報道。
地區人士關注深水埗違例泊車 倡建地下停車場  收聽facebook
多個政黨及地區人士成立「關注深水埗交通大聯盟」,今年1月至2月,透過巡查及諮詢市民,選出區內十大違例泊車黑點。大聯盟認為,駕駛人士違例泊車,源於區內停車位不足。

記者昨日下午到部分黑點觀察,在北河街街市門口,及福榮街近南昌街一段,都有多於一條行車線泊滿私家車,只剩一條行車綫讓其他車輛行駛,加上有行人過馬路,現場交通混亂。

參考內地、日本及南韓等地的做法,大聯盟召集人之一、九龍西立法會議員鄭泳舜建議,在深水埗區選取6個地點,興建地下停車場,運用「智能機械臂」技術,將車輛存放指定位置,減少行車通道、斜路等空間;或興建「摩天輪式」立體停車場,將車輛存放在可轉動的吊籃,以增加車位。

記者朱偉東訪問了鄭泳舜。