新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-03-16
新聞特寫

現正播放: 新西蘭基督城連環槍擊案 槍手直播行兇過程自稱反移民
分段播放:
新西蘭基督城連環槍擊案 槍手直播行兇過程自稱反移民  收聽facebook
新西蘭基督城兩間清真寺昨日發生連環槍擊案,疑兇被控謀殺,當地總理形容是恐怖襲擊。澳洲總理證實,其中一名疑犯是澳洲公民。

槍手懷疑在網上直播行兇過程。自稱槍手的男子說,自己反移民,但並非任何組織的成員。有移居當地的港人說,當時正在附近上班,事發後多處封路,氣氛緊張,又說擔心再有襲擊。

本港旅遊業議會表示,有兩個旅行團會於今天和明天,按行程前往基督城。有保險業界人士提醒,港人出發前往當地前,要看清楚旅遊保險保單,如遇上恐怖襲擊是否受保。

記者陳樂謙報道。
李克強稱中國經濟遇新下行壓力 需有力措施應對  收聽facebook
全國人大會議昨日閉幕。面對中美貿易戰、結構性改革持續,在隨後的總理記者會上,中國經濟情況成為焦點。

總理李克強說,中國經濟確實遇到新的下行壓力,需要有力措施應對;提出大規模減稅降費,是十分重要的關鍵舉措。不過,本港經濟學者認為,內地減稅刺激經濟有一定難度,又相信中美貿易戰的影響會越來越小。

今次總理記者會,只有一條關於《外商投資法》提問涉及香港,都是屬於經濟範疇,並沒有政治成分。有時事評論員認為,反映中央想融合港澳台經濟發展,少談政治。

記者王慧蓓報道。
泰犬隨船來港遭人道毀滅 市民請願促署方檢討  收聽facebook
泰國有狗隻懷疑走失後,跟隨貨船到港,漁護署其後收到求助,將隻狗帶走,即日人道毁滅,事件引起香港及泰國當地人的關注。

漁護署早前回應,今次是特別事件,接收流浪動物接受不少於4日觀察的安排,不適用於非法進口動物。署方說,有關狗隻屍體暫時由署方保管,報稱有關狗主已委託代理人已與署方聯絡,表示希望領回狗隻屍體,安排善終服務。但署方並無回應,過去曾處理過多少宗同類事件,以及有無在接收當日,以人道毀滅方式處理。

有議員及獸醫昨日發起請願行動,要求漁護署檢討人道毀滅程序。有獸醫質疑,有關狗隻是否有明顯的「狂犬病」病徵,如沒有,不應即時人道毀滅,要求漁護署公開交代。

記者方嘉蓓報道。
旅議會設協調小組 推分流方案及人流管理措施  收聽facebook
去年訪港旅客達6515萬人次,破歷來紀錄,當中内地旅客首次突破5000萬人次,佔旅客總數近8成,按年增長近一成半。

大批內地旅客來港,旅遊業及相關行業當然受惠,但同時大量人流湧入社區,為部分地區帶來不少壓力。旅遊業議會最近成立「內地來港旅行團地區協調小組」,透過同業協商,推出分流方案和人流管理措施。

協調小組成員包括旅行社、店舖、導遊工會、旅遊車營運商、團餐食肆等代表,旅遊業議會主席黃進達期望,內地旅客與市民融洽共處,解決爭端。

記者鍾慧儀訪問了黃進達。