新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-03-19
新聞特寫

現正播放: 列車相撞事故 港鐵稱未知何時完成修復
分段播放:
列車相撞事故 港鐵稱未知何時完成修復  收聽facebook
受港鐵列車碰撞事故影響,來往荃灣綫中環站至金鐘站的列車,今早仍然暫停服務,來往荃灣站至金鐘站列車,就維持3分半鐘一班。港鐵呼籲,前往中環站的乘客,可以在金鐘站轉乘港島綫。

港鐵車務總監劉天成說,兩列相撞列車,其中被撞的一架,8節車廂已成功分離,而另一輛列車,首卡車廂的轉向架偏離軌道,需時拖離主路軌,受現場環境所限,工作相當困難。

記者伍岳泰在中環站報道最新情況
港鐵列車相撞 40年來最嚴重事故  收聽facebook
港鐵昨日發生通車近40年來最嚴重事故,兩架列車在測試新信號系統期間,於荃灣綫中環站附近發生碰撞,損毀嚴重,其中一列列車事後脫離路軌,事件中一名車長受傷。荃灣綫來往中環站至金鐘站的服務昨日全日暫停。

港鐵與系統承辦商開會後,初步確認是軟件出問題,導致今次事故,測試已經暫停,承辦商會派專人來港協助調查,預計2至3個月完成。政府高度關注事件,運輸及房屋局局長陳帆要求港鐵徹底調查事故原因,港鐵已成立專責小組調查,董事局今日會召開特別會議商討事件。

有專家質疑新信號系統的測試過程有漏遺,以致無法在試車前發現問題;多名立法會議員形容事件性質嚴重,有議員認為要向信號系統供應商追究責任。

記者黎芷欣報道
視光師業界批醫療券配眼鏡設上限  收聽facebook
政府建議為長者醫療券用於視光服務的金額上限,設定為每兩年2000元,計劃今年第二季實施。

視光師業界不滿政府將長者醫療券用於視光服務金額設上限,向政府提出反建議,將配眼鏡剔除出醫療券範疇,另設眼鏡券資助,認為可釐清公眾對業界的誤解。

在立法會衞生事務委員會會議上,有議員對視光師服務收費設限表示失望,亦有議員認為,用金額規管服務有違醫療券原則。

食物及衞生局局長陳肇始回應,如果將配眼鏡剔除會對長者造成不便。她又重申,政府並非針對某種專業,政府不希望長者集中將醫療券用於某種服務。

記者陳樂謙報道
啟德醫院將增設節能設施  收聽facebook
施政報告及財政預算案分別預留數千億元,推行第一及第二個十年醫院發展計劃,興建、翻新及擴建公立醫院,其中一個項目,啟德醫院已經開始地基工程,醫院管理局計劃在啟德醫院內,增添節能設施。

現在公立醫院的電費,每年大概要10億。為了節能,除了啟德醫院,醫管局亦會在第一個十年計劃包含的醫院內,增添新設施,包括安裝變頻式製冷機組、吸收式除濕裝置、LED照明燈、將電梯運作智能化等,初步預計每年可以節省5千萬電費。

記者黃悅晴訪問了醫管局高級行程經理源柏樑