新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-03-26
新聞特寫

現正播放: 醫護人員下周起注射麻疹疫苗 專家籲防止第二輪傳播
分段播放:
醫護人員下周起注射麻疹疫苗 專家籲防止第二輪傳播  收聽facebook
醫管局下星期開始為有需要的員工補打麻疹疫苗,包括從未注射疫苗或免疫力不足的員工。而衞生防護中心繼續在機場設置疫苗接種站,為機場員工接種疫苗。

港大感染及傳染病中心總監何栢良說,確診患者出現病徵後仍繼續回機場上班,不排除有其他免疫力不足人士,與他們曾有接觸,可能出現第二輪傳播。

他提醒,出現麻疹病徵,又近期離開過香港的市民,求醫時要戴口罩及交代清楚外遊記錄,避免在醫護界傳播;他又指出,外籍家傭可能對麻疹免疫力不足,建議僱主或中介公司,了解她們接種疫苗的歷史。

記者伍岳泰訪問了何栢良。
深水埗擬建地下智能停車場 料提供200泊車位  收聽facebook
運輸署建議,在深水埗富昌邨附近興建一個地下智能停車場,採用「圓軸垂直升降式」設計,用機械裝置移動汽車,可以提供大約200個泊車位。

署方計劃在智能停車場上面興建公園,有區議員說,附近亦將興建過渡性房屋,形容到時可以做到泊車、公園和住屋「一舉三得」。

關注深水埗交通大聯盟原則上歡迎運輸署的建議。有汽車協會認為,興建智能停車場是好事,但設計上需要留意,如果有數十人同時取車,會否需要等很長時間。

記者林漢山報道。
調查:3成受訪中小學生有潛在情緒問題及自殺可能  收聽facebook
明愛家庭服務去年中,完成為期兩年及早識別有情緒問題青少年計劃。研究分為小五和小六,以及中一兩個組別,分別各有約900人參與;發現其中3成有潛在情緒問題及潛在自殺可能。

明愛說,學業、家庭狀況及環境轉變等,都容易困擾學童情緒。透過計劃支援,參與活動的學童,在復原力及自我情緒管理能力等方面都有明顯提升。

負責今次計劃的主任徐詠嫻說,透過「三層介入支援模式」,減低學童自殺風險。

記者任浩鋒訪問了徐詠嫻。
「特殊需要信託」接受申請 社署冀提供可信賴及可負擔信託服務  收聽facebook
前年《施政報告》提出設立「特殊需要信託」,回應部分中產家長擔憂離世後,有特殊需要子女的照顧問題。信託基金由社署署長法團擔任受託人,昨日起開始接受申請。

社聯復康總主任郭俊泉認為,信託基金可以幫到一些中產父母,較放心處理子女生活費的安排;不過家長同時要考慮,首次要注資20萬,及年費要21000元。

記者黃佩珊訪問了郭俊泉。