新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-04-03
新聞特寫

現正播放: 首名醫護人員染麻疹 專家指已現第二輪傳播
分段播放:
首名醫護人員染麻疹 專家指已現第二輪傳播  收聽facebook
本港確診今年首宗醫護人員感染麻疹個案,患者是一名在瑪嘉烈醫院工作的23歲放射師,他曾接種兩劑麻疹疫苗,最近沒有外遊紀錄,亦無到過機場,目前情況穩定,令今年本港累計的麻疹個案增至40宗。

醫管局昨晚深夜發新聞稿指,該名放射師健康紀錄良好,在星期一開始出現發燒及紅疹,入住瑪嘉烈醫院接受治療。他在病毒傳染期未有在高風險病房工作。醫管局與衞生防護中心會調查感染源頭及追蹤篩查,曾與他接觸的人士。醫管局傳染病及緊急應變中央委員會,今日舉行的會議,會就麻疹在社區的整體情況進行風險評估,以及討論有關員工感染個案的情況。

港大感染及傳染病中心總監何栢良表示,現時已相當肯定出現第二輪傳播,他特別提醒醫護人員在接觸病人時要戴口罩。

記者陳曉慶訪問了何栢良。
立法會今日首讀二讀《逃犯條例》修訂草案  收聽facebook
立法會今日就《逃犯條例》修訂草案進行首讀及二讀,有團體會到政府總部外請願,反對修訂。

政府過往多次表明,修例是為堵塞現行法例漏洞,但香港大律師公會認為,政府所指的漏洞是誤導,認為現時移交逃犯條例不涵蓋內地,是立法局在1997年作出謹慎決定。

公會亦關注經修例後,行政長官會成為移交程序的唯一決策者,可導致市民無法向政府問責。政府昨日繼續重申,現行條例是有漏洞;至於外界關注條例是否具追溯力的問題,當局強調,要追究涉案人士過往罪行。

記者崔蔚恩報道
曾偉雄獲任國家禁毒委員會副主任  收聽facebook
警務處前處長曾偉雄繼去年初獲委任為全國政協後,再獲委任為國家禁毒委員會副主任,就其專業為國家服務,曾偉雄說感到榮幸。

全國港澳研究會副會長劉兆佳相信曾偉雄獲委任要職,是中央對他擔任警務處處長時,處理佔領行動表現的肯定。他又說,今次委任亦帶出訊息,公職人員為特區及國家服務是沒有矛盾,如表現出色,日後離任仍有機會參與國家事務。

時事評論員劉銳紹則擔心,如果香港官場存有政治延伸酬庸的期望,將影響香港的一國兩制。

記者黃佩珊報道
受資助社福機構部分高層員工年薪逾200萬元 較社署同級官員多  收聽facebook
為確保恰當運用公帑,受整筆撥款資助的非政府機構,每個財政年度都要向社署遞交,最高三層職員的薪酬檢討報告。164間受資助機構中,有68間要向社署遞交2017/18年度相關報告。

有工會檢視其中51間機構的高層薪酬報告,發現4間機構的最高層員工年薪超過200萬元,薪酬比社署同級官員更高,部分機構高層亦有大筆現金津貼,質疑違反薪酬制度原則和「肥上瘦下」。社署回應指,收到機構的薪酬檢討報告後,會根據指引作評估,如有需要會跟進。

有立法會議員指整筆撥款實施後,非政府機構「肥上瘦下」相當普遍,建議為整個社福界的各級薪酬增幅設下範圍。

記者黎芷欣報道