新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-04-08
新聞特寫

現正播放: 佔中案明日裁決 3發起人審判前剖白心聲
分段播放:
佔中案明日裁決 3發起人審判前剖白心聲  收聽facebook
牽涉9名被告的佔領運動案明日裁決,三名發起人戴耀廷、朱耀明和陳健民各被控串謀犯公眾妨擾,以及兩項涉及「煽惑」妨擾的罪名,他們在審判前接受本台專訪。

面對罪成有可能要入獄,戴耀廷說,會視為休息機會和悠長假期。他在佔領後發雷動計劃和風雲計劃,希望民主派搶佔更多議席,戴耀廷不否認自己對追求民主想法天真,即使有人灰心,他仍然覺得要堅持下去。

朱耀明強調,參與佔領時他始終堅守信念,不希望有人受傷,提到當年11月30日晚,「雙學」宣布行動升級觸發龍和道衝突,朱耀明感觸落淚。他想到一旦要入獄而無法陪伴兩名孫兒,感到難過。

陳健民說,會以獅子山精神面對可能的監禁,咬緊牙關等待出獄後繼續抗爭。陳健民90歲的父親上月離世,他說爸爸生前多次因為擔心他而失眠,現在安祥去世,他認為是一種祝福,相信父親在天上會看得清明。

記者汪溟曦報道
市建局重建項目擬引入智能泊車系統  收聽facebook
市建局行政總監韋志成在網誌透露,局方上月完成地下智能停車場研究,正尋找適當重建項目,包括在油麻地及旺角,研究引入智能泊車系統,並傾向以較靈活的「飛氈式」系統為研究目標。

韋志成解釋,停車場如果用俗稱「電子飛氈」的流動機械托盤系統,可以自動移動到車底,升起托盤架起車輛,運載到獲分配泊位。不用依靠特定路軌或升降機運載,可彈性增加數目,應付高峰期需求。

汽車高級駕駛協會副主席江日雄認為,「電子飛氈式」系統適用於部分現有的停車場,只需作輕微改動。不過他認為,「電子飛氈式」系統,與需要利用升降裝置、滑動台等將車輛移動到地下停車場的「圓筒式」設計,各有好處。

記者黃貝紋訪問了江日雄。
《透視大中華》:內地民眾被長時間羈押 有學者執法人員制度意識需加強  收聽facebook
內地不時都有民眾被長時間羈押,遲遲未有審訊,包括維權律師,亦有懷疑觸犯商業罪行的商人。

根據內地刑法,由羈押、偵查至提上法院審訊,亦即「移送起訴前的羈押期限」,一般情況最長為13.5個月。如果案件重大,不適宜過早提上法院,最高人民檢察院便會報請全國人大常委會批准延期審理。

有內地法律學者說,內地有執法人員擔心,如果因證據不足釋放疑犯,對方若再犯案,執法人員要負上更大責任,因此選擇羈押疑犯更長時間,直至搜集到足夠證據為止。他認為內地執法人員的制度意識,有待加強。

本台北京新聞中心記者李大煒