新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-04-09
新聞特寫

現正播放: 丁權案 高院裁定原居民不享政府土地建屋權利
分段播放:
丁權案 高院裁定原居民不享政府土地建屋權利  收聽facebook
影響新界原居民丁權的司法覆核案,去年經歷了5日審訊後,高等法院昨日頒下96頁判詞,裁定原居民的丁權在「免費建屋牌照」,即在私人土地興建丁屋,屬於新界原居民傳統權益,符合《基本法》的保障。不過,丁權在「私人協約」和「換地」上,亦即涉及政府土地,則不屬於傳統權益。

基於裁決影響到新界原居民、公眾及政府土地管理,法官決定暫緩執行判詞6個月。雙方有21日時間,重新提出一些判詞未有完全解決的問題。

申請司法覆核一方及鄉議局都表示會考慮提出上訴,有法律界人士認為,由於新界原居民過往興建丁屋的方式,部分已不受《基本法》保護,相信丁權會受到相當程度的限制。

記者譚佩貞報道
WhatsApp騙案涉款逾900萬元  收聽facebook
警方提醒市民留意WhatsApp騙案。

警方說,有騙徒透過市民的WhatsApp驗證號碼,從而盜用他人WhatsApp帳號,再扮成帳號擁有人,欺騙受害人的親友代為購買點數卡。

警方表示,這種騙案由去年至上個月,有近800宗,損失金額超過900萬元,有單一受害人被騙去43萬元。

記者馮卓垣報道
消委會點名譴責4間健身中心不良銷售  收聽facebook
消委會發現有健身中心職員利用「苦肉計」搏取同情,並以年輕人為目標,當完成問卷便帶他們到其他地方,以高壓手法銷售健身會籍,甚至強迫購買連鎖店的禮券,繳付會籍費用。消委會昨日點名譴責4間健身中心。

海關表示,去年底打擊健身中心的不良營商手法,至今拘捕14人,正保釋候查。

記者崔蔚恩訪問了消委會商營手法研究及消費者投訴審查小組主席鄺祖盛,他批評部分手法非常離譜,而超過9成投訴個案均涉及25歲或以下人士,有受害人患有腦退化症。
有議員就院舍法例提出民間方案  收聽facebook
過去有院舍被揭發虐待長者,政府在2017年成立工作小組,檢討安老院及殘疾人士院舍法例。討論接近尾聲,小組成員、立法會議員張超雄及邵家臻同時提出民間方案。

張超雄認為,社署及其他小組成員的建議都不能夠改善現有問題,包括人均面積太細、人手不足,而且持牌人制度不完善,被釘牌的董事可以另起爐灶。他因而提出另一個方案,希望公眾有多一個選擇。

記者趙婉晴訪問了張超雄。