新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-04-17
新聞特寫

現正播放: 中央5措施惠本港影業 合拍片不再限內地演員比例
分段播放:
中央5措施惠本港影業 合拍片不再限內地演員比例  收聽facebook
中央原則上同意推出5項措施,放寬香港與內地「合拍片」限制,以及香港電影人參與競逐內地電影獎項,商務及經濟發展局會同內地方面商討落實細節。業界代表團今日會到訪北京,將與相關部委會面。

有演藝界人士認為,新措施有助增加「合拍片」本港幕後班底人員數目,選取演員時亦有較大彈性。

但有本港導演質疑,政治及社會議題電影能否競逐內地奬項。亦有導演形容,新措拖是「小恩小惠」,放寬題材、增加創作自由更為重要。

記者崔蔚恩報道。
處理逃犯修例委員會今首次會議 民主派倡加「日落條款」  收聽facebook
立法會修訂《逃犯條例》的法案委員會今日召開首次會議,選出委員會正、副主席。支持及反對團體將到立法會及政府總部外集會表達訴求。

有意競逐委員會主席的議員謝偉俊表示,未必完全準確預計到討論時間,暫時亦未有任何剪布或劃綫安排,但不排除主持會議過程中有特別安排。

民主派提出,在修例中加入「日落條款」,以單次方式移交台灣殺人案疑犯。

記者陳樂謙報道。
本港千萬富翁人數創新高 單身女性比例增  收聽facebook
有調查推算,本港約有51萬人,擁有1000萬港元或以上淨資產,這些「千萬富翁」的數目創紀錄新高。

花旗銀行去年10至12月以及今年2月和3月,以街頭或電話訪問近4200人,受訪的「千萬富翁」平均年齡是58至60歲,男性與女性分別佔54%和46%;當中單身女性佔21%,單身男性則佔7%。預計隨著女性地位和收入提升,單身女性「千萬富翁」將會愈來愈多。

記者羅煒皓訪問了香港花旗銀行總經理林智剛。
記協新聞自由指數 市民評分創新低  收聽facebook
去年曾經發生多宗事件,包括政府拒絕為外國記者會副主席馬凱工作簽證續期、多間傳媒被指按指示刪剪中央官員言論,令人關注新聞自由受到影響。

香港記者協會早前與港大民意研究計劃,分別訪問500多名新聞從業員和約1000名市民,得出去年的「新聞自由自由指數」,以100分為滿分,公眾的評分創新低,跌至45分。而新聞從業員,對有關指數的評分是40.9分,當中有8成人認為,香港新聞自由整體情況比前年倒退。

調查亦發現,每5名受訪記者就有一人表示,上級就有關港獨的報道向他們施壓,要求不作或少作報道。

記者連漪婷訪問了記協主席楊健興。