新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-04-27
新聞特寫

現正播放: 政府修訂《防止殘酷對待動物條例》 引入「謹慎責任」概念
分段播放:
政府修訂《防止殘酷對待動物條例》 引入「謹慎責任」概念  收聽facebook
社會上有聲音要求當局,加強保障動物權益。政府昨日提出修訂《防止殘酷對待動物條例》,除了加強罰則,增加阻嚇作用之外,亦建議引入「謹慎責任」的概念,要求對動物負有責任的人,照顧動物福利需要。

有團體認為,加入這概念,有助動物主人改善照顧方法,但認為執法始終有難度。政府就修例建議諮詢公眾,市民可於7月底前提出意見。

記者馮卓垣報道。
六四紀念館於旺角重開 新增虛擬實景體驗  收聽facebook
由支聯會籌辦的六四紀念館,閉館近3年後,在旺角一幢商廈重開,有市民專程在開幕第一日到場參觀。

展覽展出不少八九民運期間相片、文獻及錄像,包括一批由六四遇難者家屬和幸存者捐出的個人物品。

除了舊有展品之外,館内亦新增虛擬實景體驗,希望吸引沒有親身經歷過六四的年輕人參觀。

記者區倩怡報道。
上季私樓施工及落成量齊降 學者料樓價續向上  收聽facebook
運輸及房屋局數據顯示,未來3至4年潛在一手私人住宅數目維持在9萬3千個,預計未來3至4年的私人住宅供應量維持在較高水平。但數據顯示,上季施工量按年跌近6成,落成量按年及按季分別跌近17%及近9成。

經濟學者關焯照認為,開徵空置稅令發展商拖慢建樓進度,而政府調高公私營房屋比至7比3,亦令未來私樓供應更緊張,長遠支持樓價向上。

另外,運房局數據顯示,截至3月底,貨尾單位累計8900個,較去年底的9000個略減。關焯照指,累計貨尾單位數目微跌,反映市場存貨量已近乎正常水平。記者張詩民向關焯照了解過。

議員譚文豪擬提私人草案 增巴士企位標準  收聽facebook
為紓緩巴士擠迫問題,公民黨立法會議員譚文豪建議,將巴士上每平方米站立6人的企位標準,更新至每平方米站立4人,他將會提出私人條例草案。

譚文豪解釋,企位標準與巴士增加班次掛勾,現時規定在繁忙時段,巴士載客量達100%,就需要加班。所以更新企位標準,變相可以解決巴士班次不足、及企位過分擠迫等問題。

譚文豪又認為,假如政府更新巴士的相關指引,亦可解決班次不足問題。記者任順熙向譚文豪了解過。