新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-05-02
新聞特寫

現正播放: 團體五一遊行爭取勞工權益 政府稱聆聽勞資雙方意見
分段播放:
團體五一遊行爭取勞工權益 政府稱聆聽勞資雙方意見  收聽facebook
昨日是五一勞動節,多個團體都發起遊行爭取勞工權益。打風之後如何復工,成為其中一個勞工議題。政府日前提出,計劃修訂相關守則,在8號信號取消後,如果出現極端情況,僱員可遲2小時才上班。

工聯會說,不能收貨,認為守則沒有約束力,應該立法規定相關安排,這是他們昨日遊行的主要訴求之一。

同樣發起遊行的職工盟,就以「谷到爆」為主題,表示打工仔面對各種壓力,包括工時過長等,希望大眾關注過勞死的議題。

記者馮卓垣報道。
五一假期內地客湧港 土瓜灣人多車多惹居民不滿  收聽facebook
不少內地旅客趁內地勞動節長假期來港旅遊,港珠澳大橋和高鐵都加強服務應對需求。有大橋旅客說,在巴士站等幾分鐘就可以上車。

有東涌居民表示,人流較以往減少,相信旅客已經對東涌失去新鮮感。至於不時有大批旅客去的土瓜灣,到傍晚用膳時間,開始人多車多,有居民擔心,區內會越來越擠迫。

旅遊業議會表示,昨天大約有150個內地入境團,比去年五一假期首日多大約一成。不過,香港旅遊促進會總幹事崔定邦說,長假期較少車票給予旅行社組團南下,因此訪港團數目比起平日更少。

記者仇志榮報道。
逾20病人組織開會討論 傾向選擇「方案一」  收聽facebook
醫委會下星期三再討論放寬海外專科醫生在香港實習的安排。20多個病人組織代表,昨晚開會討論投票意向,會後發表聲明話,傾向選擇「方案一」,即是海外專科醫生考執業試後,若曾於醫管局、衞生署或大學醫學院工作滿3年,就可以免實習。

有份出席會議的醫委會業外委員林志釉說,會上主要集中討論「方案一」和醫學會日前提出的微調「方案五」,即是要求海外醫生通過執業試,再完成18個月臨床工作後,可申請豁免實習。

林志釉說,他在會上曾提出另一新方案,但感覺與會者興趣不大,討論不多。

記者方嘉蓓訪問了林志釉。
3聯網試行青光眼治療協作計劃 有醫生料能騰出眼科名額  收聽facebook
醫管局最新數字顯示,眼科專科門診大排長龍,九龍東聯網穩定新症的輪候時間最長,要等158個星期,港島西亦要等63個星期。有眼疾的病人或會擔心,等候期間病情惡化,其中一種常見的眼疾,就是青光眼。

醫管局最新推出「青光眼治療協作計劃」,資助病人向私營眼科醫生求診,參加計劃的病人,每年可以最多獲4次資助診症,費用相等於現時公立醫院專科門診的收費。

有病人組織歡迎新計劃,但希望政府向病人解釋清楚,假如病情有變,病人是否可以盡快轉到公立醫院求診。有眼科專科醫生相信,新計劃可以令醫管局騰出部分眼科名額,令更多有需要病人受惠。

記者潘潔平報道。