新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-05-15
新聞特寫

現正播放: 民主建制促「三方政治協商」 政府稱不介入
分段播放:
民主建制促「三方政治協商」 政府稱不介入  收聽facebook
修訂《逃犯條例》法案委員會的僵局持續,民主黨涂謹申建議,民主派、建制派與政府舉行「三方會議」協商,建制派亦歡迎。

不過政務司司長張建宗表示,議會主席之爭是涉及立法會程序問題,行政機關不宜介入。民主派對政府回應感到遺憾。

公務員事務局前局長王永平認為,張建宗迴避修例爭議,批評特區政府不聽意見,等同「駝鳥」,是「史無前例」撕裂社會及衝擊一國兩制。

記者連漪婷報道
黃宏發倡先解散《逃犯條例》法案委員會 兩派陣營再協商  收聽facebook
修訂《逃犯條例》引發爭議持續,經民聯石禮謙去信內務委員會主席尋求指示。

立法局前主席黃宏發建議,內會主席可以先解散分別由建制及民主派支持成立的法案委員會,兩派陣營派代表坐下來協商,然後重新組織新的法案委員會。

不過,重新組織法案委員會,又會返回誰主持會議的問題。黃宏發一直認為,涂謹申是合法選出的法案委員會主席,而秘書處透過傳閱內會指引、授權石禮謙主持會議,明顯是程序錯失。黃宏發認為,事情發展至今,立法會已「出醜」,雙方必須透過協商解決。

記者鍾慧儀訪問了黃宏發
三名長期病患男子感染大鼠戊型肝炎  收聽facebook
三名有長期病患、分別住在九龍城、南區及屯門的男子,確診感染大鼠戊型肝炎,其中一人上月底因自身長期病患入院,至本月初離世,另外兩人情況穩定。

三人分別是67至81歲,他們的家居接觸者至今並無病徵。港大感染及傳染病中心總監何栢良認為,短時間內於不同地區,出現3宗個案,情況令人擔心會否因天氣轉熱,某些地區的鼠患開始嚴重,導致出現間接傳染的機會。

何栢良說,自去年9月發現人類可感染大鼠戊型肝炎後,當局已加強有關化驗,但傳播途徑仍然未明,臨床資料亦有限;提醒尤其長者、長期病患者以及曾接受器官移植人士,要特別小心。

記者崔蔚恩訪問了何栢良
「香港國際醫療及保健展」展示多種醫療科技產品  收聽facebook
發展創新科技,成為全球趨勢。香港貿易發展局昨日起,舉辦為期三日的「香港國際醫療及保健展」,展覽主題為「生物醫療科技」,展示不少新的醫療科技研發項目。

有公司研發,只需用一滴血或唾液,15分鐘便可檢測到有關樣本帶有甚麼疾病,比傳統化驗技術快,準確度達9成以上。

另外,亦有公司利用人工智能技術,篩查「糖尿眼」患者,每次檢測需時只是大約1分鐘,有助及早識別低糖尿上眼,從而減少致盲率。

記者曾慧欣報道