新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-05-16
新聞特寫

現正播放: 建制民主派開會 協商解修訂《逃犯條例》困局
分段播放:
建制民主派開會 協商解修訂《逃犯條例》困局  收聽facebook
立法會建制派與民主派陣營將於早上會面,協商解決修訂《逃犯條例》困局,雙方將各派4名代表出席。

保安局表示,現行《逃犯條例》的個案形式移交,不排除是一個較匆忙的建議,但重申修例並非為個別司法管轄區而設,無違反《基本法》。

港澳辦主任張曉明昨日與民主思路訪京團見面,指立法有迫切性,處理目前爭議,應尊重事實、以及「一國兩制」下國家的「一制」。中聯辦主任王志民主持領導層會議亦指出,修訂有法理依據又有現實迫切需要。

大律師公會12名歷任主席包括現任主席戴啟思就發表聯署聲明,批評特區政府強推修例,一意孤行,感到十分遺憾。

記者張學禮報道。
本港確診3宗人類感染大鼠戊型肝炎個案  收聽facebook
本港近日確診3宗人類感染大鼠戊型肝炎個案,3名患者分別居住在屯門友愛邨、南區的海怡半島以及九龍城馬坑涌道。有區議員與居民紛紛反映,當區鼠患嚴重。

在屯門友愛邨,當區區議員指,高峰時一個月收到十多宗老鼠報告。而在海怡半島,有居民形容老鼠入侵家居,問題嚴重。

有滅鼠專家表示,食肆是較有可能出現間接傳染的環境,又指食環署的外判商水平參差,當局未有定期監察。

記者任浩鋒報道。
有專科醫生指腎腫瘤手術誤切脾臟 事件罕見  收聽facebook
聖保祿醫院今年3月錯誤為一名接受腎腫瘤手術的57歲女病人,切除脾臟。

院方指,調查顯示,術前核對程序符合標準,已取消該名訪院泌尿科醫生在院內所有行醫權利,女病人已於上月中出院。

衞生署表示,院方已提交調查報告,署方認為,無證據顯示院方違反相關條例或守則而導致事件。

泌尿科專科醫生楊協和認為事件罕見,指腎臟與脾臟外型及血管並不一樣,相信事故涉及人為因素。

記者連漪婷向楊協和了解過。
消委會:13款附設USB充電功能拖板未能通過安全測試  收聽facebook
流動電子產品越來越普及,不少新型拖板都附設USB充電功能,消委會在今期《選擇》月刊公布測試15款USB拖板的結果,發現其中13款未能通過全部安全測試,當中3款的觸電風險較高,有1款更有多項規格不符合法例要求。

這款表現最差的拖板,不單只在插頭和拖板位置都沒有保險絲,電源線的絕緣外皮單薄、額定電流亦低於法例要求,去年底已被指令要回收。

記者汪溟曦向消委會研究及試驗小組主席譚鳳儀了解過。