新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-05-18
新聞特寫

現正播放: 王志民:支持特區修訂逃犯條例 籲人大政協團結支持
分段播放:
王志民:支持特區修訂逃犯條例 籲人大政協團結支持  收聽facebook
按立法會內務委員會指引,主持修訂《逃犯條例》法案委員會的經民聯石禮謙,先後兩次開會都因為情況混亂,未能選出主席,早前去信內會尋求指示。

內會昨日開會商討法案委員會的未來路向,主席李慧琼考慮中止委員會運作,但未有定案,正收集議員意見。同時,多名港區人大代表及政協委員到中聯辦,與主任王志民會面。他們會後引述王志民說,中央支持特區政府修例,呼籲人大及政協要團結支持。

建制派認為,中聯辦發聲並非施壓,民主派則認為,特區政府和中央為面子而「企硬」,做法並不明智。

記者李大煒報道
競委會首兩宗成功入稟合謀定價圍標案    收聽facebook
14間公司因涉及圍標、瓜分市場及合謀定價,被競爭事務審裁處裁定違反《競爭條例》中的「第一行為守則」,是競爭事務委員會首兩宗入稟並成功入罪的案件。審裁處說,會考慮作出包括罰款等命令。

競委會表示,如果有人因為案中違反守則行為而蒙受損失,可提出訴訟。其中,涉及觀塘安達邨裝修服務的案件,各承辦商被裁定,訂立及執行「樓層分配安排」及「套餐價安排」。

競委會又說,至今收到3600宗投訴及查詢,大約6成涉及合謀行為,目前有一宗案件正等候審理。主席胡紅玉認為案件意義重大,對資訊科技及建築行業有警惕作用,判決亦有助釐清《競爭條例》的條文,為各界提供清晰指引。

記者任浩鋒報道
香園圍公路月底通車 業界憂配套不足以應付需求  收聽facebook
連接蓮塘/香園圍口岸的香園圍公路,率先在本月26日早上8時通車。日後由沙頭角、打鼓嶺,來往粉嶺的車程,預料可以大幅縮減。不過,由於公路連接的香園圍邊境管制站仍未啟用,連接至口岸的一段路,未能同步開通。

有北區區議員和貨車運輸業界同意,香園圍公路有助舒緩區內交通情況,但擔心口岸開通後,附近道路和口岸配套不足以應付需求。

記者郭庭禎報道。
學者分析貿易戰影響本港經濟甚微 料下半年樓價穩步上漲  收聽facebook
政府經濟顧問歐錫熊表示,經濟短期前景有很大不確定性,若中美貿易摩擦未能短期內紓緩,香港經濟難免面對較大下行壓力。但他認為,貿易磨擦對香港的影響有限,更大問題反而是中美雙方若短期內無法達成協議,產生的不確定性,將影響環球氣氛。

中大劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長莊太量分析,貿易戰對本港經濟實際影響不大,主要屬心理影響。他又預測下半年本港樓市會繼續穩步上揚。

記者陳曉慶訪問了莊太量。