新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-05-24
新聞特寫

現正播放: 新一期居屋派表 房委會委員預期超額認購40倍
分段播放:
新一期居屋派表 房委會委員預期超額認購40倍  收聽facebook
新一期「五九折」居屋及「白居二」昨日起派表,6個屋苑共發售4800多個單位,包括位於何文田、長沙灣、將軍澳等市區盤,下周四接受申請。

房委會表示,截至昨日下午5時,樂富房委會客務中心共派出約33000份居屋和「白居二」的申請表。

有市民認為售價及地點吸引,交通方便,不介意部分單位的圖則「三尖八角」。有房委會委員預期,申請將超額40倍,但認為單位面積偏細。亦有委員關注,今次是首次接受電子申請,如果申請人數多,系統可能未必負荷到。

記者黃悅晴報道
有醫館稱會向美籍遊客徵關稅 大律師:或違反《種族歧視條例》  收聽facebook
中美貿易爭議持續,在香港,有醫館負責人因為不滿美國對中國商品徵收關稅,近日在門口掛上橫額,表明如有美國籍遊客求診,會向對方加收25%「關稅」,做法引起討論。

海關強調香港是自由港,進出口貨物毋須繳付任何關稅,亦無任何關稅配額或附加稅。

有大律師指出,如有人因為客人國籍不同,而採取不同收費,可能違反《種族歧視條例》。

記者陳詠欣報道
應對極端天氣 消防處添置防水功能外套  收聽facebook
本港即將迎來風季,消防處處長李建日與傳媒茶聚時說,去年超強颱風山竹襲港後,已因應得極端天氣作出檢討,處方會提早準備及演練,並為前線同事添置有防水功能的外套。

另外,李建日提到新型家具使用的物料,較傳統實木家具容易起火,消防員一到火場就可能遇到「閃燃」情況,認為有需要加強前線同事的應對能力。

記者任浩鋒向消防處職工總會主席聶元風了解過,處方在應對風災及人手不足等方面的情況。他亦關注前線同事處理家居火警時,需要面對不少困難。
理大研發織物鋰電池 可摺疊應用於智能手錶  收聽facebook
香港理工大學研發一款「超柔軟」織物鋰電池,可以彎曲及摺疊。研究團隊希望,可應用於智能手錶錶帶及發熱衣物等,讓市民穿戴有關產品時更舒適。

這項研發屬於全球首次,團隊利用傳統布料或與織物,製作這款鋰電池,電池較薄身,厚度少於0.5毫米,儲電性能較傳統鋰電池高,預料未來亦可應用於物聯網及醫療配件、例如溫度感應器等。

實習記者歐仲雯訪問了負責研究的理大紡織及服務學系教授鄭子劍。