新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-05-29
新聞特寫

現正播放: 《六四三十年》:高瑜無悔勸退學生 軍人被控洩密
分段播放:
《六四三十年》:高瑜無悔勸退學生 軍人被控洩密  收聽facebook
六四事件除了造成人命傷亡,亦有不同階層的人士因爲不同原因或罪名入獄。

前《經濟學周報》副總編高瑜當年遭扣查超過1年,獲釋後不獲分配工作,她轉做獨立記者。一向敢言的高瑜,無後悔當年協助一名黨内高層勸退學生。

時任解放軍總參謀部軍人楊小明,當時以便衣的身分到廣場監視學生,由於提前將戒嚴消息公開,被控「洩密罪」,服刑約10年,回想同僚開槍鎮壓平民,他依然感到非常遺憾。

因六四坐監的亦不乏平民。北京人張燕生,當年由於燒毀便衣軍人拍攝學生的錄影帶服刑近14年。他承認事發時年紀太輕、做錯決定。

記者仇志榮報道
《議政四方》:逃犯條例或設追溯期期限、提高刑期門檻  收聽facebook
行政長官林鄭月娥表示,爭取幾日內一併回應香港總商會、建制派及其他團體對修訂《逃犯條例》的建議。涉及修訂條例草案的內容,政府要在下月1日前提出。

有商界議員說,據他了解,政府或會在幾方面回應商界,包括設立追溯期期限,以及將移交罪行刑期門檻增至7年等。

有建制派議員認為,如果移交逃犯要求只能由中央提出,相信有助釋除港人疑慮;但有民主派議員質疑,政府小修小補並無意思,除非修例只針對台灣作單次移交。

記者陳樂謙報道
調查指4成半幼稚園老師每周工作逾61小時  收聽facebook
香港教育工作者聯會調查發現,4成半幼稚園老師每周工作時數超過61小時,當中兩成更加達到71小時或以上。

近半數受被訪的幼稚園老師指出,自從免費優質幼稚園教育計劃實施之後,教學及行政工作量大增,令老師流失率嚴重。

實習記者江珮麒訪問了教聯會幼兒教育政策發言人林翠玲