新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-07-03
新聞特寫

現正播放: 立法會未來兩周不能舉行會議
分段播放:
立法會未來兩周不能舉行會議  收聽facebook
立法會暑假前原定還有兩星期的會期,多個事務委員會及財委會都有不同議程要處理。不過,立法會大樓在七一當日被示威者闖入破壞之後,內部不少設施損毀,包括保安及點票系統,部分會議室的牆身亦被人噴上字句。

立法會主席梁君彥昨日巡視大樓後宣布,未來兩星期不能舉行會議。財委會主席陳健波表示,由於仍有40多項關乎民生的議程未處理,他好希望可以繼續開會,但基於設施損毀,及社會氣氛因素,唯有配合,暫停未來兩星期的會議。

民主派和建制派議員,亦都認為現時不適合繼續開會。不過,曾任立法會內會主席的劉健儀認為,立法會議員工作相當重要,應該積極找地方開會,有需要時可考慮延長會期。

記者陳曉慶報道
新聞處稿件未有列出記者部分提問內容 記協:削公眾知情權  收聽facebook
行政長官林鄭月娥昨日凌晨4點會見傳媒,回應七一遊行及立法會大樓被衝擊的事件。政府新聞處昨日早上出稿,列出林鄭月娥的開場發言和答問內容,但當中沒有列出部分提問的內容。

記者協會發表聲明,對新聞處的做法表示極度遺憾,認為會嚴重削弱公眾知情權,不論問題是否尖銳,都必須記錄及公布在場傳媒所有提問及官員回應內容。

有學者認為,政府新聞處一方面要負責記錄,另一方面也是政府的公關,因此記錄問題時可能有所選擇。

記者馮卓垣報道
監警會主動審視反修例事件 人權組織質疑「自己人查自己人」  收聽facebook
反修訂《逃犯條例》引發示威浪潮,有意見要求成立獨立調查委員會,調查6.12金鐘警民衝突。法定機構監警會決定,主動審視6月9日至7月2日期間的大型公眾活動,預計半年內提交報告。

今次是繼時任副總理李克強在2011年訪港期間衍生對警方的投訴後,監警會歷來第二次審視撰寫報告。監警會說,雖然無權傳召證人,但特首及警務處處長已承諾會提供相關資料,審視工作是否公平公正。行政長官林鄭月娥透過新聞稿說,會全力支持有關審視工作,當局會全面配合。警方亦都說,鼓勵前線提供相關經歷和資料。

有前監警會委員認為,報告足以還原真相,有助緩解目前的社會氣氛。不過有人權組織擔心,監察會有其限制,由警方提供資料的話,始終是「自己人查自己人」。

記者任浩鋒報道
本地零售銷售數據連跌4個月 跌幅收窄  收聽facebook
本港5月零售銷售數據連跌4個月,但跌幅顯著收窄,其中零售業總銷貨值400億元,按年跌1.3%,跌幅較4月收窄3.2個百分點。而零售業總銷貨量按年跌幅亦收窄至1.7%,比4月的跌幅收窄3.3個百分點。

恒生銀行首席經濟師薛俊昇認爲,零售業表現疲弱,相信與經濟大環境不景氣有關。至於6月由反修訂《逃犯條例》引發的連串示威活動,他說,難以評論會否影響同期的零售業表現,但環球經濟、金融市場和比較基數等都會影響數據。

薛俊昇又說,現時太早判斷下半年零售表現,但預期整體比去年遜色,目前維持全年經濟增長預測2.4%。

記者仇志榮訪問過薛俊昇。