新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-07-06
新聞特寫

現正播放: 張建宗晤民主派 學者促回應部分訴求
分段播放:
張建宗晤民主派 學者促回應部分訴求  收聽facebook
政務司司長張建宗昨日在政府總部,與10多名民主派立法會議員會面,討論修訂《逃犯條例》風波等議題。

張建宗會後主動回應有反修例年輕人輕生事件,他說政府感到痛心及難過,呼籲要珍惜生命。

對於示威者訴求,包括撤回修例及成立獨立調查委員會等,張建宗希望,大家向前看,期望市民給予時間及空間政府改善服務。

理大社會政策研究中心主任鍾劍華認為,今次會面是起步,又認為政府應正面回應部分訴求,否則持續的示威集會將衝擊政府威信。

記者陳樂謙訪問了鍾劍華。
學界拒晤特首 堅持對話要公開進行  收聽facebook
政府近日邀約不同背景的年輕人見面,包括大學學生會代表。不過,7間大專院校學生會代表,昨日一同要求政府,必須承諾永不追究反修例示威者、以及會面要公開,才會考慮與政府對話。

特首辦回應,行政長官會安排更多時間,會見不同背景人士,亦會透過不同途徑,主動接觸年輕人,不限於個別大學學生會,重申會面採取小範圍及閉門形式,以及不發佈會面安排,希望有關學生會再考慮。

有行會成員相信,政府很難因為促成對話,而在法治上妥協,不追究早前參與衝擊行動的示威者。

記者黎芷欣報道。
香港媽媽再辦集會籲年輕人珍惜生命  收聽facebook
修訂《逃犯條例》爭議持續,一群反對修例的「香港媽媽」,昨晚再次在中環遮打花園集會,促請政府回應年輕人訴求。

大會說有近8千人出席,警方稱最高峰時約有1300人。有參與集會的家長,勉勵年輕人不要輕生,黑暗過後會是黎明。

有患抑鬱症的年輕人說,只要「活著」才能見證事態發展,因此一個不能少。

記者林漢山報道。
港鐵將列車相撞事故歸咎承辦商 專家分析錯誤罕見  收聽facebook
今年3月中,港鐵測試新信號系統期間,兩列列車在中環站至金鐘站相撞。列車損毀嚴重。

港鐵昨日公布調查報告,披露事故起因,是新信號系統的承辦商,修改備用電腦系統軟件時出錯。港鐵認為,承辦商有不可推卸的責任。

有議員認為,港鐵亦有責任;有專家分析,錯誤涉及人為因素,情況罕見。

記者李大煒報道。