新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-07-20
新聞特寫

現正播放: 台灣人權團體稱港人獲台政治庇護成功率低
分段播放:
台灣人權團體稱港人獲台政治庇護成功率低  收聽facebook
有報道說,一批參與七一衝擊立法會的示威者,到了台灣希望尋求政治庇護。

不過,有台灣的人權團體表示,香港人去到台灣申請政治庇護成功率低,過去從來無港人成功用這個方式取得居留,並提醒香港人不要期望台灣未來通過難民法之後,可以得到庇護。

離開香港到台灣的銅鑼灣書店前店長林榮基亦表示,他自己也不是用這個方法申請居留。有學者認為,民進黨政府不敢批准港人的政治庇護申請。

駐台灣記者鄭耀基報道
20個月大男嬰成功換心 本港歷來最年輕個案  收聽facebook
瑪麗醫院上月成功為一個20個月大的男嬰,進行心臟移植手術,是本港最年輕的心臟移植個案。

負責手術的瑪麗醫院心胸外科部門主管區永谷說,今次是他行醫25年來最困難的手術。男嬰的父母感謝捐贈者的無私奉獻,形容拯救了他們一家人,希望社會可以積極捐贈器官。

記者連漪婷報道
調查指本港去年生活質素輕微下降  收聽facebook
香港亞太研究所生活質素研究中心公布去年的「香港生活質素指數」,去年整體生活指數係105.96,較2017年的106.59下降0.63,反映生活質素輕微下降。

在健康、社會、文化及休閒、經濟和環境5個分類當中,只有社會和環境分類指數,比2017年上升。其中,經濟分類指數跌至有紀錄以來最低,是由於樓價和租金持續上升,但收入未能追上升幅。

至於報紙批評指數和政府表現指數同樣比2017年下跌,言論自由指數亦是有紀錄以來最低。研究中心主任黃洪表示,去年多宗政治事件,以及超強颱風山竹襲港後的政府應對手法,令市民對政府的能力產生懷疑。

記者方嘉蓓訪問了黃洪
團體申請改劃大部分中環軍事碼頭為休憩用地  收聽facebook
中環海濱關注組向城規會遞交規劃申請,建議將大部分中環軍事碼頭改劃成休憩用地,只保留現有4座建築物及登岸梯級作軍事用途。

關注組認為,有關申請可達致雙贏局面,解放軍在重要日子可按《公安條例》宣布有關範圍為禁區,但在其他日子可以開放海濱給市民使用,履行特首林鄭月娥「還海濱於民」的承諾。

實習記者陳耀珊訪問了關注組成員兼立法會議員朱凱廸