新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-08-01
新聞特寫

現正播放: 美國減息0.25厘 分析員料影響港股表現
分段播放:
美國減息0.25厘 分析員料影響港股表現  收聽facebook
美國聯儲局減息四分一厘,是超過10年來首次減息,符合市場預期。但聯儲局主席鮑威爾說,今次減息是經濟周期中的政策調整,跟開啟漫長的減息周期不同,似乎暗示未來未必會有大幅減息。

由於關注未來減息空間收窄,美股下跌逾1%。

財經評論員員黃志陽分析議息結果對港股的影響。
警員持槍近距離指向市民 人權組織質疑未事前警告   收聽facebook
前晚至昨日凌晨,葵涌和天水圍警署外,分別出現混亂場面。有聲援被捕人士的示威者,包圍葵涌警署期間,有警員持長槍、近距離指向市民。而在天水圍警署外,數以百計市民聚集,聲援網上流傳被帶返警署調查的兩名青年,遭人投射燃燒中的煙花。

警方其後解釋,持槍警員被多人襲擊,為自保而戒備。有人權組織認為,警員當時處於險境,但他持槍時胡亂指向不同方向、無作警告等,是無視市民安危。

至於有人從私家車向人群投射煙花事件,至今未有人被捕。有當時在場的區議員認為,涉事者意圖驅散示威者,以及令他們感到驚慌。

記者黎芷欣報道。
大陸今起暫停赴台自由行申請 陸委會冀協商解決  收聽facebook
在北京,今日起暫停大陸旅客到台灣自由行申請。台灣旅遊業界估計,今年將減少70萬旅客,航空及旅館業或會受嚴重打擊。

台灣觀光局指出,陸客市場不穩定,當地近年積極開發多元市場,彌補陸客減少的損失。陸委會希望,雙方以協商方式解決問題。在台灣的銅鑼灣書店前店長林榮基則認為,有關措施是大陸出於內部維穩動作。

駐台灣記者鄭耀基報道。
本港第二季經濟表現比預期差 分析料下半年難有好轉  收聽facebook
政府昨日公布第二季經濟表現,差過市場普遍預期。根據預先估計數字,經濟按年實質增長0.6%,升幅與首季相同,維持近10年低位。

政府發言人表示,整體經濟表現欠佳,外部需求進一步減弱,內需維持疲軟,環球經濟下行風險增加,本地經濟氣氛明顯減弱。

星展香港經濟師謝家曦分析,第二季經濟按季由升轉跌,反映經濟轉差,下半年經濟亦難有好轉,估計今季經濟按年開始下跌。政府亦可能會下調全年經濟增長預測。

記者方嘉莉訪問了謝家曦。