新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-08-06
新聞特寫

現正播放: 學者:特首無新方案解決問題 料政府強硬應對事件
分段播放:
學者:特首無新方案解決問題 料政府強硬應對事件  收聽facebook
反修例風波未平息,有網民昨日發起罷工、罷課及罷市,並在早上繁忙時間,在全港多個港鐵站發起不合作運動,阻礙車門關閉,港鐵服務陷入癱瘓狀態。到中午左右,服務才陸續回復正常。

行政長官林鄭月娥昨日再見記者時形容,事件已經變質,暴力及破壞行為不斷升級,遠超政治訴求,認為是要玉石俱焚,將香港推上不歸路。她又說,自己或者官員辭職,不能夠解決問題。

有學者認為,林鄭月娥無新方案,而且引述示威一方「光復香港、時代革命」的口號,是要令外界感到形勢惡化,相信特區政府會以強硬方式處理事件。亦有分析認為,林鄭月娥是要表明政府的底線,無辦法回應5大訴求,目前的膠著狀態有可能持續。

記者黃凱宜報道。
7區集會演變成警民衝突 警方多次施放催淚彈驅散  收聽facebook
全港7個地區昨日舉行罷工集會,之後在多個地區,警方同示威者衝突升級,警方多次連續施放催淚彈驅散人群。

警方表示,由6月9日至昨日凌晨,在一連串示威衝突中,共施放1000發催淚煙。有市民批評,警方將手無寸鐵的人當成目標。警方話,他們都不希望這樣做。

人權監察表示,觀察員近日留意到警方經常施放催淚彈,質疑是否有必要;又擔心示威者同警方雙方武力會繼續升級。

記者崔蔚恩報道。
女示威者被捕時內褲鬆脫 警方否認拘捕過程出現性暴力  收聽facebook
警方日前在天水圍拘捕一名女示威者時,期間懷疑導致該名女子的內褲鬆脫,有媒體拍到疑似「走光」的片段。外界質疑,涉及性暴力。

警察公共關係科署理總警司余鎧均在警方記者會否認,拘捕過程出現性暴力,又說男警並無接觸該名女示威者,亦無出現「走光」。
新婦女協進會强烈譴責警隊濫用暴力 侵犯女性尊嚴  收聽facebook
警方日前在天水圍拘捕一名女示威者時,期間懷疑導致該名女子的內褲鬆脫,有媒體拍到疑似「走光」的片段。外界質疑,涉及性暴力。

新婦女協進會强烈譴責警隊濫用暴力,主席區美寶認為,警方在件事上處理不當,侵犯女性尊嚴,而且不肯承認做過的事。
美國宣布將中國列為匯率操縱國  收聽facebook
美國宣布將中國列為匯率操縱國,離岸人民幣隨即下跌,跌至7.1175元人民幣兌1美元,創10年新低。

另外,中美貿易戰升級,中國商務部公布,中國相關企業已暫停採購美國農產品,並且不排除對本月3日後新成交的美國農產品採購,加徵關稅,紐約股市顯著下跌3%,道瓊斯指數收市報25717點,跌767點,最多下跌超過960點。

市場人士熊麗萍今早分析開市情況。